음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.04

히틀러는 왜 작곡가 바그너의 음악을 좋아했나요?

바그너는 독일 출신의 작곡가로 오페라 '방황하는 화란인'으로 유명한데요. 그와 만난 적이 없었으나 전범 히틀러는 바그너의 음악을 열성적으로 좋아했다고 하던데, 어떤 이유가 있었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바그너는 독일민족의 신화와 전설을 주제로 한 음악을 만듭니다. 바그너 음악을 보면 고대에서 부터 중세 독일을 배경으로 한 음악 많습니다. 또한 바그너는 반유대주의자로 알려져 있습니다. 유대인을 혐오했다고 알려져 있습니다.

    따라서 독일민족의 우수성과 우월한 능력을 신봉한 히틀러로서는 바그너와 일맥상통하는 부분이 있었기에 히틀러는 바그너 음악에 더 심취했다고 할 수있을거같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아돌프 히틀러는 청년 시절부터 바그너의 이데올로기와 음악을 숭모하는 열광적인 추종자였습니다.

    바그너의 이데올로기와 음악을 독일 국가를 위대하게 보이도록 하는 영웅적인 신화와 결합하고자했습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    독일문학의 근원과 민족 자긍심을 고취하는 스케일 큰 독일역사의 근본에 심취한 대곡들을 작곡했기때문인것 갵네요