치아 관리건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.20

양치를 하고 혓바닥을 닦으면 헛구역질을 하는이유?

양치를 하고 혓바닥을 칫솔로 닦는데 이럴때마다 헛구역질이 나오네요. 왜 혓바닥을 닦으면 헛구역질이 나올까요? 무슨 이유가 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 하면서 인후두에 과도한 자극이 가해지면 헛구역질이 날수 있어요.

    혀를 닦을때 너무 강하게 닦지마시고 가볍게 닦아 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀의 뒷부분을 자극하면 구토 반사가 일어나기 때문입니다. 그렇기 때문에 혀를 닦을때 너무 뒤쪽까지 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 정상적인 생리 현상입니다. 혀를 닦을 때 혀 뿌리와 근접하게 되면 생리적으로 구토 반사가 일어나서 헛구역질이 나타날 수 있습니다. 즉 특별한 문제가 있는 것이 아니라 우리 몸의 정상적인 생리 반응입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구토 반사는 인후부 뒷쪽의 수축에 의하여 이물이 들어오는 것을 저지하는 반사 작용으로 이로써 질식 등을 저지할 수 있게 됩니다. 구토 반사는 혓뿌리나 연구개 등의 접촉에 의하여 일어나기 때문에 혓바닥 양치시에도 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혀에서 목으로 연결되어 있는 설인신경이 자극을 받으면 수축이 되고 이물질이 들어가 질식을 막기위해 혀가 말리면서 구역질이 날수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.