이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.05

유방 양성석회가 무슨 뜻인지요?

암으로 발전 가능성이 있나요?

석회화가 왜 되고 그냥 놔둬도 되는건지요?

20-30대에는완전 정상이었는데

나이 먹을수록 진단명이 복잡해지고

물혹도 많이 생기고 여기저기 아픈 데가 많아요

착잡하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    몸에는 일정부분 노폐물들이 있고 혈류를 따라 흐르다가 여러가지 덩어리를 만듭니다.

    유방에 양성인 석회가 덩어리져 있다는 뜻이고 양성은 일단 해롭지 않다는 뜻입니다.

    해롭지 않은 양성 덩어리는 커지는지 아닌지만 계속 확인하고 불편하지 않으면 따로 제거를 하지는 않습니다.

    주기적으로 검사하셔서 관찰만 해 주시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 양성이면 크게 문제가 되는 상태는 아니나, 정확한 상태를 알지 못하기 때문에 해당하는 부분에 대해서는 담당 의사분과 상의하여 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 유방의 양성 석회화는 단순히 유방 조직이 치밀해지며 마치 돌처럼 변하는 것인데 그냥 놔 두어도 대부분 양성의 경과를 거치기 때문에 암으로 발전할 가능성이 높지는 않습니다. 하지만 혹시 모르기 때문에 주기적으로 추적관찰을 하여야 합니다.