지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.29

이번에 발사 성공한 누리호에는 왜 꼬리 날개가 없는 것이죠?

비행기나 우주탐사선을 보면 꼬리 날개가 달려있는데요. 꼬리 날개는 공기 저항으로부터 로켓이 회전하는 것을 막아주는 것으로 알고 있습니다. 그런데 어떻게 이번에 발사 성공한 누리호에는 꼬리 날개가 없이 정상적으로 성공할 수 있었던 것일까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주선의 꼬리 날개는 방향을 조절하거나 공기저항을 통해 우주선의 중심을 잡기위해 설계되었습니다. 하지만 기술이 발전하면서 자이로센서, 가속센서와 같은 센서를 이용하여 중심과 방향을 잡기 때문에 더 이상 쓸모없게되어 꼬리 날개가 사라진것이죠.