전기·전자학문
뽀로로
뽀로로23.09.26

진공상태에서는 소리 전달이 안되나요?

자세히는 모르지만 소리는 어떤 공기파장을 타고 전달이 된다고 알고 있는데 진공상태에서는 소리 전달이 되지 않아 소리가 들리지 않는건지 어떠한 다른 경로로 전달이 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    진공 상태에서는 소리의 전달이 어렵습니다. 이는 소리가 진동을 통해 전달되는데, 진동이 일어나기 위해서는 진동체와 진동을 받을 수 있는 매질이 필요합니다. 하지만 진공 상태에서는 매질이 없기 때문에 소리의 진동이 전달되지 않습니다.

    그러나 완전한 진공 상태는 지구 상에서 거의 불가능하며, 대부분의 상황에서는 공기가 있으므로 소리의 전달이 일어납니다. 실제로 우주에서도 공간에는 소량의 기체가 존재하기 때문에, 소리의 전달이 가능합니다. 다만, 지구 상에서는 공기가 없는 환경이라도, 고주파 소리는 전달될 가능성이 있기 때문에 완전한 침묵은 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    소리는 매질(공기 중에 분자 등)을 통해 전달되는데 진공 상태에서는 공기가 없어 이 매질 역할을 할 수 있는 것이 없기 때문에 소리가 전달될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    진공 상태에서는 소리 전달이 힘들다고 보시면 됩니다. 분자들끼리의 진동 또는 충돌로 소리를 전달하는데 진공상태에서는 이런상태가 불가능합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소리의 전달방식은 인접한분자끼리 충돌에너지를 주고받으며 에너지를 전달하는 방식이기때문에 진공에서처럼 분자들이 인접할 수 없다면 소리를 전달하지 못하게됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    진공상태에서는 소리가 전달되지 않습니다. 소리는 공기, 물, 금속 등과 같은 매질을 통해 전달되는 탄성파입니다. 탄성파는 매질의 진동을 통해 전달되는 파동으로, 매질이 없으면 전달될 수 없습니다.

    진공은 아무것도 없는 공간이기 때문에, 소리가 전달될 매질이 없습니다. 따라서 진공상태에서는 소리가 전달되지 않습니다.

    이를 실험으로 확인할 수 있습니다. 빈 플라스크에 소리를 발생시키면, 소리는 플라스크 내부의 공기를 진동시켜 소리가 전달됩니다. 그러나 플라스크에 진공 펌프를 연결하여 진공 상태로 만들면, 소리가 전달되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소리는 공기가 떨리면서 그 소리를 전달하는 것입니다. 진공이란 정해진 공간이 비어 있음을 의미하는데 일정한 공간에 존재하는 공기 및 가스를 제거한 상태를 말합니다. 완전 진공상태에서는 공기가 없어서 공기의 떨림에 의해서 소리가 전파되므로 소리가 전달될수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    소리는 음파가 매질(공기나 기타 물질)의 공명을 통해서 이동해서 들리게 됩니다. 하지만 진공상태에서는 공기도 기타 다른 물질이 없기에 소리가 전달되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소리는 공기, 물, 금속 등과 같은 고체, 액체, 기체의 매질을 통해 전달됩니다. 소리는 매질의 진동을 통해 전달되는데, 매질이 없으면 진동이 전달될 수 없기 때문에 진공 상태에서는 소리가 전달되지 않습니다