전기·전자학문
뽀로로
뽀로로22.12.17

진공 상태에선 소리가 들리지 않나요?

소리는 공기 중의 진동을 타고(?) 전달이 되는 거라고 알고 있습니다. 그렇다면 진공 상태에서는 소리를 전할 수도 들리지도 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소리의 전달은 인접한 두 분자나 원자가 진동에너지를 공유하면서 전달되므로, 인접한 물질이 없으면 음파도 전달이 되지 않습니다.

    즉, 주변 인접한 물질이 있을 확률이 낮아지는 진공상태에서는 소리가 원활히 전달이 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 진공상태에서는 소리가 전달되지 않습니다.

    소리는 기체나 고체, 액체 등 매질을 매개로 하여 전달되는 진동인데요, 진공에서는 전달할 수 없는 매질이 없기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    소리는 공기와 같은 매질을 진동시켜 전달되는 파동으로 전달됩니다.

    이러한 이유로 진공상태에서는 소리가 전혀 전달되지 않습니다.

  • 네, 진공 속에서는 소리가 들리지 않습니다.

    소리는 파장이기 때문에 매질이 필요합니다.

    지구에서는 공기라는 매질을 통해 소리가 전달되지만,

    우주와 같은 진공에는 공기가 없어서 소리가 들리지 않습니다.