기타 육아상담육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.28

아기들 귀저귀는 몇살까지 착용을 하는건가요?

5살 아이인데 아직도 귀저귀를 착용하고 있습니다.

또래 아이들 중에는 귀저귀를 착용하지 않는다고들 하는데 아이들 귀저귀 언제까지 착용을 하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀의 경우 보통은 3-4세 시기까지 사용하고

    대부분의 아이들이 이시기에 기저귀를 뗀다고 합니다.

    다만 아이들마다 성장속도가 달라 조금 이른 시기에 기저귀를 떼는 아이들도

    있고 늦는 아이들도 있습니다. 아이에게 배변교육을 통해 기저귀를 뗄수 있도록

    시도해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세정도도 기저귀를 차는 아이가 있습니다

    되도록이면 5세라면 지금이라도 교육을 해주시면서 점차적으로 떼는 방안으로 가는것이 좋을수있으며

    5세라면 활동량이 많은시기이기에

    꾸준히 훈력해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통 4세정도는기저귀를떼는편이나

    아이에따라서다를수도있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 끊는 시기는 각 아이의 발달 및 가정 환경에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 만 2세에서 3세 사이에 기저귀를 끊는 것이 일반적입니다. 아이의 진전과 행동을 관찰하고, 아이가 준비되었다고 생각할 때 배변 훈련을 시작하는 것이 중요합니다. 5세라면 지금부터 기저귀 떼는 훈련을 적극적으로 시작하시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후13~18개월이후에는 변기에 앉히는 연습을 시켜서 배변훈련을 시켜야 합니다.

    5살이면 몇번 반복시 해결될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5살 이라면 기저귀를 떼야합니다.

    기저귀 착용은 만3세까지 하고 있습니다. 대부분 4세가 되면 기저귀를 착용하지 않지요.

    곧 있음 학교도 들어갈 준비도 해야 하는데 기저귀를 뗄 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같네요.