양육·훈육육아
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15624.04.23

발달지연 발달장애의 차이는요?

제가 응원하는 팀의 선수 아들이 발달장애를 갖고 있다고 하는데요.

코로나시대를 거치면서 많은 아이들이 발달지연을 겪고 있다는데

발달 지연과 장애의 차이가 궁금하고

발달장애의 경우 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    발달 지연이란 해당 연령대에 이루어져야 할 발달이 성취되지 않은 상태를 뜻하며, 발달 선별검사에서 해당 연령의 정상 기대치보다 25%가 뒤쳐져 있는 경우를 말합니다. 발달 지연은 발달 장애와는 다르며, 대개 일시적이거나 되돌릴 수 있는 경우가 많습니다. 반면 발달 장애는 발달 선별검사에서 해당 연령의 정상 기대치보다 25%가 뒤쳐져 있는 것은 물론, 발달이 불충분하거나 부적절한 것으로 드러나는 경우를 말합니다. 발달 장애는 대개 영구적이며, 특정 질환이나 염색체 이상, 신진대사 장애 등과 관련이 있을 수 있습니다.

  • 발달지연이라는 것은 쉽게 말해서 아이의 발달이 기준보다 늦거나 뒤처진 다는 것을 의미합니다. 이는 특정 발달 영역인 신체적, 사회적, 인지적 영역에서 발달이 느리게 진행되는 것을 말합니다. 그리고 발달 장애의 경우는 아이의 기능적 능력에 심각 한 제한이 있을 수 있고 언어, 사회적 상호작용, 인지 능력 등 다양한 영역에서 어려움을 겪을 수 있습니다. 발달 장애의 경우 검사 후 진단을 꼭 받아야 하며,주로 의사의 평가를 통해서 확인이 된다는 점이 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지연은말그대로늦는것이고장애는 장애를가진겁니다

    지연은회복가능하나장애는그렇지않아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    발달지연과 발달장애 차이는

    발달지연: 말 그대로 발달하는 과정에서 평균 기대 연령보다 늦는 것을 뜻합니다. 어느 특정한 질환을 가리키거나 장애를

    지칭하는 말은 아닙니다.

    발달장애: 발달지연을 포함하고 있는 질환 또는 장애를 지칭하는 말 입니다.

    발달지연과 발달장애 치료 같은 경우 그 시기가 빠르면 빠를 수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코로나 시기에 아이들이 마스크착용이 의무화 되면서 입모양 등을 보고

    언어를 보고 느끼고 따라하게 되는 과정을 경험하지 못하여 발달이 지연되는 과정을

    발달지연이라고 합니다. 발달장애는 말그대로 아이의 신체적이거나 정신적인 문제로

    인해 발달에 장애가 있는 것으로 병의원 방문을 권장합니다. 참고하세요.