내과건강상담
냐ㅑㅑㅑㅑ
냐ㅑㅑㅑㅑ23.12.08

건강검진을 했는데 간기능 이상 의심 결과가 나왔어요

나이
성별
여성

이번에 건강검진을 했는데 나머지는 정상인데 간기능 이상 의심이라는 결과를 받았어요

저 형광펜 표시되어 있는 AST, ALT가 무엇이고 이상 의심 결과로 나오면 재검사를 해야할까요?

재검사를하면 어떤 병원으로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 수치는 간세포에 주로 들어있는 효소들이라서 상승한 경우 간세포가 파괴된 상황을 추정합니다. 정상 상한선을 약간 넘어선 상황이라 심각한 수준은 아니지만 원인에 대한 확인이 필요하므로 가까운 내과를 방문해보시기 바라며, 초음파 검사가 가능한 곳이라면 더 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    AST, ALT는 간기능 검사 지표로 수치가 상승시 간의 질환을 의심해 볼 수 있습니다 참고값의 정상범위 보단 상승된 상태로 그 원인에 대한 추가적 검사와 2~3개월 후 추적검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. AST는 간 세포 내에 존재하는 효소로 간 손상 시 혈중으로 유출되어 혈중 수치가 증가하게 됩니다. ALT는 간 세포 내에 존재하는 효소로 간 손상 시 혈중으로 유출되어 혈중 수치가 증가하게 됩니다. 급성 간염에서 ALT 수치는 급격하게 증가될 수 있으며 만성 간염이나 간경화, 간암의 경우 소량 증가하거나 정상에 가까울 수 있습니다.

    간 초음파와 혈액검사가 가능한 내과 의원을 방문하는 것이 좋습니다.