피부과의료상담
기발한가재148
기발한가재14821.04.10

메디폼은 언제 갈아주어야 하나요?

넘어져서 광대뼈가 쓸리고 까졌어요..

인터넷에 검색해보니 상처를 물로 살짝 닦고 메디폼을 붙여주라고 하던데, 한번 붙인 메디폼은 언제 다시 갈아주면 되나요?

메디폼 붙이기 전에 후시딘 먼저 바르고 붙였어요.

메디폼 갈아줄때 물로 또 닦고 약 바르면 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 갈아주어야 하는 주기라는 것은 없으며 환부 주변이 너무 더러워지거나 메디폼이 더러워진다면 다시 제거한 이후에 환부를 깨끗히 닦고 다시 후시딘을 바르고 메디폼을 갈아주는 것이 좋습니다.

    따라서 현재의 환부 및 주변 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메디폼은 24시간 주기로 갈아주면 됩니다만 진물이 많이 나서 메디폼이 축축해지면 조금더 빨리 교체해주어도 됩니다.

    일반 물보다는 생리식염수로 깨끗하게 닦아주면 됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    광대뼈가 쓸리고 까졌을 때 물로 닦고 후시딘 바르고 메디폼 발랐으며, 다시 할때 물로 닦고 메디폼 발라도 되는지 물어보셨습니다.

    우선 물로 닦으라는 것은 땅에 쓸리며 더러운 물질이 묻은 것을 닦아 주는 과정입니다. 이때 일반 물로 하는 것보다는 생리식염수 등을 이용하는 것이 오염의 가능성이 낮아 좋습니다.

    또한 상처를 닦고 난 이후에는 소독을 하고 나서 잘 말린 후 후시딘 등을 바르고 열어 두면 좋습니다.

    다만, 메디폼의 경우에는 진물 등이 나올 때 발라주시면 되며, 그보다는 듀오덤과 같은 제품이 더 도움이 될 수 있습니다.

    1~2일에 한번 정도 다시 소독을 한 다음 굳이 후시딘을 바르지 않고 혹은 소량만 바른 후 다른 것 붙일 필요 없이 열어 두시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 후 메디폼 교체시기에 대해 문의주셨습니다.

    첫째. 이때 사용하는 메디폼은 폼재질(푹신푹신한 )이 아닌 하이드로 콜로이드제재를 말하는 것으로 생각되어 이에 초점을 맞춰 말씀드릴게요.

    둘째. 메디폼을 붙이기 전에 후시딘 연고를 바르시면 메디폼이 안붙습니다. 메디폼이 상처에 밀착되었을때 상처회복에 도움이 됩니다.

    하이드로콜로이드제재(듀오덤, 이지덤, 메디폼 등)의 드레싱이 쓸린 상처에는 제격입니다.

    보통 메디폼을 붙이고 하얗게 부풀지 않을 정도가 되면 더이상 붙이지 않아도 되는데 약 1주일에서 열흘 정도면 대부분 낫기는 합니다만 상처가 깊었거나 한 경우에는 좀더 오래 가는 경우가 있습니다.

    교체할 때에는 처음 2-3일 정도는 빨리 부풀고 하얗게 변하는데 하루에 2번(아침, 저녁) 정도 교체해주시고 이후로는 하루 한번정도로 줄이시면 됩니다. 다만 초기에는 삼출물이 새어나오거나 할 수 있기 때문에 다소 크게 붙여서 새어나오지 않게 하는게 좋습니다. 이 액체내에 상처 회복을 위한 성분들이 무균상태로 일정시간 머물게 하여 상처가 빨리 회복되게 하기 때문입니다. 하지만 삼출물이 새어나오면 세균감염의 위험이 커지기 때문에 바로 교체할 필요가 있습니다. 교체할 때에는 떼고 가볍게 닦아 준 뒤에 다시 새걸로 붙이시면 됩니다.