생물·생명학문
노란누에137
노란누에13723.05.07

비둘기? 닭둘기? 는 우리나라 생태계에 미치는 영향

비둘기 닭둘기들이 점점 많아지면서 우라나라에 살던 새들이 점점없어지고 있는데요 비둘기는 외래종으로 알고있는데 참새나 까치들이 점점 안보이기 시작하네요 비둘기가 우리나라 생태계에 미치는 영향에 대해 알고싶어용

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비둘기 개체수가 과거대비 많이 늘어난 것은 사실이지만, 당장 생태계에 어떠한 영향을 미친다는 점은 없습니다.

    다만, 비둘기 배설물 등의 위생문제가 발생하는 문제들은 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 도시에서는 비둘기의 대규모 발생이 관측되며, 이는 다른 조류나 동물의 서식지를 밀어내고 식물에 피해를 주는 등의 부정적인 영향을 미치고 있습니다.

    또한, 비둘기는 깨끗하지 않은 환경에서 살아남을 수 있는 능력이 높기 때문에 공기 중의 먼지나 오염물질을 몸에 담을 가능성이 높아 다른 동물이나 인간의 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리나라 양비둘기는 멸종위기에 처해있지만 서양에서 들어온 비둘기에 의해서 멸종되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비둘기가 도시에서 적응하는 것 입니다

    숲에 살던 비둘기가 도시로나와 인간들과 함께살며 적응하는 것으로 오히려 인간이 생태계를 파괴하는 것이죠