생물·생명학문
탈퇴한 사용자

상동염색체에 대해 궁금해서 문의드립니다.

상동 염색체는 유전적 구성이 서로 같은 건가요?
그리고 유전자와 상동 염색체의 차이는 어머니 아버지에게서 물려 받은 것의 차이인가요?

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.03.10

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    상동 염색체는 유전적 구성이 완전히 같지는 않습니다.

    유전자좌: 상동 염색체는 같은 위치에 같은 유전자를 가지고 있지만

    유전자의 대립유전자는 다를 수 있습니다.

    대립유전자: 같은 유전자라도 형태가 다르면 서로 다른 특성을 나타냅니다.

    눈 색깔을 결정하는 유전자는 상동 염색체의 같은 위치에 있지만

    갈색 눈을 나타내는 대립유전자와

    파란 눈을 나타내는 대립유전자가 있을 수 있습니다.

    어떤 형질이 나타나는지는 어머니로부터 물려받은 상동 염색체와 아버지로부터

    물려받은 상동 염색체의 대립유전자 조합에 따라 결정됩니다.

    유전자는 DNA 상에 존재하는 유전 정보 단위입니다.

    특정 형질을 나타내는 지침 역할을 합니다.

    상동 염색체는 한 쌍의 염색체입니다.

    하나는 어머니로부터 다른 하나는 아버지로부터 물려받습니다.

    유전자는 상동 염색체에 존재합니다.

    상동 염색체는 유전자를 담고 있는 구조입니다.

    상동 염색체는 같은 위치에 같은 유전자를 가지고 있지만

    유전자의 대립유전자는 다를 수 있습니다.

    유전자는 상동 염색체에 존재하며,

    특정 형질을 나타내는 지침 역할을 합니다.

    어떤 형질이 나타나는지는 어머니로부터 물려받은 상동 염색체와

    아버지로부터 물려받은 상동 염색체의

    대립유전자 조합에 따라 결정됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.