생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.28

염색체 X,Y가 유전적으로 영향을 미치는 게 뭔지 궁금합니다.

남자와 여자는 부모님꼐 받은 염색체에 의해서 성이 결정되는 걸로 알고 있습니다. 그럼 궁금한게 염색체 X,Y가 유전적으로 영향을 미치는 게 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    (autosome)이고, 1쌍은 성염색체(sex chromosome)입니다. 비성염색체는 두 부모로부터 각각 한 개씩 받아서 총 두 개씩 가지게 되지만, 성염색체는 XY 성염색체를 가진 남성과 XX 성염색체를 가진 여성으로 나누어집니다.

    염색체 X는 유전자가 많아서 여러 유전적 특성들에 관여하는 반면, Y는 유전자 수가 적어서 유전적 다양성이 낮습니다. 그래서 X,Y 성염색체가 영향을 미치는 것은 사실상 Y 성염색체가 지니는 염색체의 특성뿐입니다. 예를 들어, Y 성염색체가 지니는 유전자 중 하나가 지방 대사를 조절하는 유전자인데, 이 유전자가 변형된 경우 남성은 비만, 당뇨, 심혈관 질환 등의 위험이 더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.XY 염색체는 성별을 결정하는 주요 역할을 하지만, 이 외에도 다른 생물학적 효과를 가집니다.

    우선, XY 염색체는 높은 수준의 성호류이론(sexual dimorphism)을 유발합니다. XY 염색체를 가진 개체는 남성성 특징을 발달시키는 호르몬을 더 많이 분비하기 때문에, 여성성 특징을 가진 개체보다 더 많은 근육량, 키, 목소리 변화 등의 남성적인 특징을 가지게 됩니다.

    또한, XY 염색체는 유전적 변이와 연관되어 있습니다. 만약 XY 염색체에 대한 유전자 변이가 발생하면, 이는 남성 개체에서만 발현될 수 있습니다. 예를 들어, Y 염색체에서 발현되는 SRY 유전자는 남성 개체에서는 남성성 발달을 유도하는 데 필수적입니다. 이와 같이 XY 염색체가 지니는 유전자들은 남성의 생식능력 및 생식질환이나 발달 등의 많은 측면에 영향을 미치기 때문에 중요한 역할을 합니다.

    마지막으로, XY 염색체는 매개변이적 진화적 프로세스의 중요한 부분입니다. XY 염색체의 유전자 변이와 재조합은 새로운 특징의 발생과 인간 진화에 영향을 미친 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    부모로 부터 총 46개의 염색체를 물려 받는데 그중

    23개가 어머니 , 나머지 23개가 아버지로 부터 물려받죠!

    근데 그중 22개는 같은 모양의 같은크기의 동일한 염색체를 물려받지만 1개가 X or Y인 성염색체를 물려 받아 성이 결정되는것이죠.

    정확히 말하면 어머니는 무조건 22+X를 주게 되는데

    아버지가 22+X 아니면 22+Y 를

    랜덤하게 주기 때문에 남녀가 결정됩니다!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    X, Y 염색체는 성염색체, 즉 성별을 구분 짓는 염색체입니다.

    X, Y 염색체는 사실상 이것이 전부입니다.

    인간 여자의 경우 생식세포분열 시 모든 염색체는 자신과 같은 염색체쌍끼리 2가염색체를 이루지만, 남자의 경우는 X와 Y가 서로 접합합니다. 그래서 보통 두 성염색체 X와 Y는 크기와 모양 등이 다르지만 상동염색체라고 보는 것이죠.

    그리고 남성은 X 염색체와 Y 염색체를 가지고 있어 일반적으로 어머니로부터 X 염색체를 아버지로부터 X 염색체와 Y 염색체 둘 중 하나를 물려받게 됩니다.