예금·적금경제
정직한후투티0703
정직한후투티070322.08.04

미국 금리인상, 빅스탭과 자이언트스탭 궁금합니다

미국이 금리인상, 빅스탭은 뭐고 자이언트스탭은 뭐예요?

전문용어인지, 그만큼 미국금리가오르면 우리나라에 어떤영향을 끼치는건가요?

뉴스에서는 0.5p , 0.75p라고하는데

이 의미가 어떤건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 계속된 물가상승을 잡기위해 금리인상을 추진함에 따른 우리나라또한 이에 대응하기위해서 금리인상을 실시하고 있는데 빅스탭을 0.5,,,자이언트스텝을 0.75라고합니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    간단히 설명드리자면,

    빅스탭은 평소보다(예상보다) 금리를 많이 올리는 것이고.

    자이언트스탭은 금리를 엄청 많이 올리는 것입니다.

    그리고 우리나라가 미국의 금리에 영향을 받을 수 밖에 없는 이유는.

    만약 우리나라 금리보다 미국의 금리가 더 높다면.

    채권 투자자들이 우리나라에서 돈을 빼서 미국으로 옮길것이기 때문입니다.

    왜냐하면 미국이 우리나라보다 더 잘 알려져있고 더 신용도도 높기 때문입니다.

    그리고 이는 외화유출로 이어질 수 있기 때문에, 우리나라에서도 금리를 올리는 방식으로 대응을 하곤 하는데요.

    결국 금리가 오르면 경기 악화로 이어질 수 있습니다.

    금리가 오를경우 이자가 오르기 때문에. 기업/가계/투자자들이 돈을 빌리려 하지 않습니다.

    오히려 저축을 하려 하지요.

    그러면 자연스레 기업은 추가투자(일자리)를 줄이고.

    가계는 소비를 줄이며

    투자자들은 회사에 투자하는 것(주식투자)을 꺼리게 됩니다.

    때문에 일시적으로 경기가 나빠지게 되는 결과가 발생합니다.

    다만, 반대급부로 사람들이 소비를 줄이기에 물건이 잘 팔리지 않게 되면서 가격이 내려가고.

    이는 물가상승을 억제하는 장점으로 이어집니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 빅스텝은 0.5bp, 자이언트스텝은 0.75bp 의 미국 기준금리 인상폭을 말합니다.

    • 보통은 0.25bp 인상을 하지만 그보다 큰 인상을 했다고 해서 붙여진 이름입니다.

    • 미국이 금리를 올리게 되면 우리나라는 미국보다 금리를 높은 수준으로 유지해야

      하기 때문에 더 큰 폭으로 금리를 인상하거나 자주 인상을 하게됩니다.

    • 이번에도 우리나라는 미국이 금리를 인상할 것으로 예측되자 선제적으로 금리를

      인상하였었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 금리인상 50bp를 빅스텝, 75bp를 자이언스 스텝으로 지징합니다.

    금리가 오르면 국내에 있던 외국인 투자자의 자금이 유출되어 금융시장은 불안정해지고 환율이 상승하는 효과가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    빅스템 - 0.5% 금리인상

    자이언트스텝 - 0.75% 금리 인상 이라고 이해하시면 되며

    미국이 기준금리를 올림에 따라 우리나라도 자연스럽게 금리를 올릴 가능성이 높습니다.

    이에 사회전반적으로 대출금리 상승 및 물가안정 등의 영향력도 있구요.