예금·적금경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.16

미국금리인상할때 빅스텝, 자이언트스텝이라는 말이나오는데, 빅스텝과 자이언트스텝은 무엇을 의미하는가요?

작년부터 미국금리가 가파르게 오르는데요, 근데 미국금리인상할때 빅스텝, 자이언트스템이라는 말이나오는데, 빅스텝과 자이언트스텝은 무엇을 의미하는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상과 관련된 용어를 정리하면 다음과 같습니다.

    • 베이비스탭 : 0.25%의 금리인상을 하는 것

    • 빅스탭 : 0.5%의 금리인상을 하는 것

    • 자이언트스탭 : 0.75%의 금리인상을 하는 것

    • 울트라스탭 : 1%의 금리인상을 하는 것

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝과 자이언트스텝은 미국 연준의 기준금리의 인상 폭을 말합니다. 빅스텝은 0.5% 인상을, 자이언트스텝은 0.75% 인상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝은 금리를 0.5, 자이언트스텝은 0.75 퍼센트를 한번에 올리는 것을 말합니다.