예금·적금경제
반가운참매257
반가운참매25722.11.04

금리인상 퍼센트 용어가 궁금합니다.

기준금리 인상 할때 0.5프로 올리면 빅스탭,0.75프로 올리면 자이언트스탭이라 부르던데 퍼센트마다 부르는 명칭이나 그런게 있으면 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인상에 대한 용어는 다음과 같이 정리가 됩니다.

    • 베이비스탭 : 0.25%의 금리인상

    • 빅스탭 : 0.5%의 금리인상

    • 자이언트스탭 : 0.75%의 금리인상

    • 울트라스탭 : 1%의 금리인상

    현재까지 미국은 4회연속 자이언트스탭을 단행하여서 4%의 금리기준까지 왔으며 우리나라의 경우는 2번의 연속 빅스탭을 통하여 3%의 기준금리까지 오게 되었습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 각 인상폭에 따라 부르는 용어가 있는데 공식 용어는 아니고 통칭으로 보시면 됩니다.

    0.25% 베이비 스텝, 0.5%는 빅스텝, 0.75%는 자이언트 스텝, 1.0% 상승은 울트라 스텝이라 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 금리 인상 폭에 따라 기준금리를 0.25%포인트 올리는 것은 '베이비 스텝', 0.5%포인트 올리는 것은 '빅 스텝'이라고 불립니다. 기준금리를 0.75%포인트를 올리는 것은 시장에서 흔치 않은 일이고, 중앙은행의 거침없는 행보에 비유해 '자이언트 스텝'이라고 불립니다. 공식적인 용어는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정해진 용어가 있다기 보다는 미국에서 붙이는 이름을 전세계적으로 사용하는 사례라고 보시면 됩니다.

    • 25bp는 베이비스텝, 50bp는 빅스텝, 75bp는 자이언트스텝, 100bp는 울트라 스탭으로 부르고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.0.25프로는 베이비스텝 1%는 울트라스텝이라고 불립니다. 참조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    0.25% 이하 마이크로 스탭

    0.25% 베이비 스탭

    0.5% 빅스탭

    0.75% 자이언트스탭

    1% 울트라스탭이니 참고하세요.