정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.09.23

소액의 암호화폐를 이용한 더스팅 공격이란 해킹방식은 어떤 해킹인가요?

0.0000001BTC 처럼 소액의 암호화폐를 더스트라 부르는 것으로 압니다.

이런 소액의 암호화폐(더스트)를 이용해 공격하는 더스팅 공격이라는 해킹방법이 있다고 들었는데요.

더스팅공격은 어떤 해킹방법이고 어떻게 예방할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 더스팅 공격에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 더스팅(Dusting)이란?

      • 아주 작은 단위의 암호화폐를 보내 상대편의 사용처를 추적하여 해당 정보를 얻음으로써 개인활동 정보를 획득하여 익명성을 저해시켜 행위를 말합니다.

      • 즉, 블록체인의 특징인 "기록"을 추적할 수 있기 때문에 상대편의 트랜잭션을 정보를 추적하여 사용내역을 확보하고 이로 인해 개인활동에 대한 정보를 수집하게 됩니다.

      • 따라서 개인정보가 노출될 수 있습니다.

      • 더스팅 공격은 트렌젝션의 기록을 추적하는 방식이기 때문에 익명성을 보장하는 다크코인을 활용하여 추적을 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.