보세사 전망 어떤가요? 연봉도 궁금합니다

보세사 전망 어떤가요?

또는 무슨일을 주로 하는지 ,

자격증을 딴다해서 일자리로 바로 연계가 되는지 궁금합니다

지게차, 위험물 산업기사 도 준비하려고하는데,

초봉이 얼마인지 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보세사는 보세창고운영인이 보세창고를 운영하거나, 지정보세구역의 화물관리인이나 특허보세구역의 운영인이 자신의 보세구역을 세관에서 자율관리보세구역으로 지정받기 위해서 반드시 채용하여야하는 전문화물관리인입니다.

보세사는 보세 창고등의 보세구역에 반드시 지정되어 있어야 하기 때문에 항상 수요가 발생할 수 밖에 없는 구조입니다. 그러나, 보세사는 이미 상당히 많은 사람이 자격을 취득(관세직공무원 출신, 일반출신 등)하고 있는 현황으로 자격증만으로 취업을 하는 것은 어려움이 있을 것으로 보이며 타 자격증(지게차 면허, 물류관리사 등)을 취득하여 함께 물류관리업무를 보아야 할 것으로 보입니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보세사같은 경우에는 세관 공무원 출신분들에게는 특별한 시험없이 주어지는 자격증이기때문에 실무상 많은 퇴직 공무원분들이 보세사로 일하고 있습니다. 이때문에 사실 보세사라는 직업이 퇴직공무원들의 재취업 창구로 전락하면서 보세사 시험을 보고 합격한 일반인들은 취업하기가 하늘의 별따기수준입니다. 일반 기업들이 보세사를 뽑는 이유중에 하나가 특허보세구역을 운영하려면 보세사를 두어야 하는 규정때문인데 이마저도, 사내에서 직원 한명을 뽑아 보세사 공부를 지원하여 취득하게 하는 실정입니다.

    또한 발표에 따르면 보세사의 초봉은 2500만원 정도로서 금전적인 부분에서도 전망이 그리 밝다고는 볼 수 없습니다.

    다만, 질문자님께서는 보세사 자격증 외에도 여러 자격증 취득을 목표로 하고 계시므로 제가 말씀드린 부분은 참조하시어 진로 선택에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.