역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.21

조선시대 때 왕은 하루에 몇끼를 먹었나요?

옛날부터 사람들은 아침 점심 저녁 이렇게 세끼를 먹었던 것으로 알고 있는데 왕들은 아무래도 더 먹었을 것 같은데 조선시대 때 왕은 하루에 몇끼를 먹었었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕의 식사 횟수는 일반적으로 하루 다섯 끼로 알려져 있습니다. 왕은 새벽에 일어나면 '자리조반(초조반)'이라 해서 아침 수라 전 가볍게 죽을 먹었고, 그다음에는 '조수라(아침 수라)', '주수라(점심 수라)', '석수라(저녁 수라)'의 세끼 수라상을 받았습니다. 밤에는 밤참인 야식도 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕의 일과를 보면 하루에 5~6끼씩 먹은 것을 알수 있습니다.

    아침 초조만, 조수라, 점심 낮거상, 참(간식), 저녁 석수라, 야참을 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들은 아침 여섯시에 기상하자 마자 초조반, 열시에 조수라, 열두시에 점심, 오후 세시에 참, 여섯시에 석수라, 그리고 잠들기전 밤 아홉시에 야참 등 열다섯 시간동안 무려 하루에 여섯끼를 먹었다.