통쾌한오릭스85
통쾌한오릭스8521.03.14

코인은 어떻게 만들어지고 거래소에 등록 되나요?

코인은 어떻게 만들 수가 있나요? 따로 개인이 코인을 만드는 법도 있나요? 만약 만들 수 있다면 처음 책정하는 가격은 어떻게 책정 되는지 또, 만들어진 코인으로 거래소에는 어떻게 들어가는지 궁금해요.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 발행에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 발행은 제약이 없으며, 현재까지는 누구나 발행 할 수 있습니다. 코인 발행에 있어서 가장 쉬운 토큰 발행은 ERC-20 계열의 토큰으로써 많은 토큰들이 사용하고 있습니다. 블록체인 개발자들도 연습삼아서 토큰발행 개발을 하고 있기에 초보자가 만들기에 적합하다고 생각듭니다.

    암호화폐를 발행하기 위한 방법은 깃허브의 오픈 소스를 통하여 코드를 입력하고, 총발행량/ 데시말/ 이름(심볼) 등을 지어 쉽게 발행 할 수 있습니다.

    다만, 발행 후 코인의 생태계, 로드맵 구성(사업성, 기술성 진행), 거래소 상장 등의 과정을 진행하기가 매우 어렵습니다. 그렇기 때문에 발행을 하고도 많은 코인들이 도퇴되고 성장하고 남아 있는 코인은 발행 수 대비 현저히 적습니다.

    거래소 상장은 만들어진 암호화폐를 바탕으로 체크리스트를 작성하여 거래소 상장 지원에 이해 이루어지며, 거래소 자체 내에서 상장심사 후 결과를 통보받게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.