엄격한펭귄293
엄격한펭귄29321.03.08

코인을 채굴한다는 것이 어떤의미린가요?

1. 코인을 채굴한다는 것이 어떻게 하는 것인지요?

2. 개인도 코인 발행이 가능한가요?

3. 코인 발행을 할 수 있다면 코인 거래소에 등록해서 거래를 할텐데 코인의 상장과 비상장의 개념은 주식과 같은 개념임가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    1. 코인을 채굴한다는 것이 어떻게 하는 것인지요?

    - 암호화폐는 합의 알고리즘에 따라 그 채굴 방식이 다릅니다. 보통 PoW방식의 암호화폐는 CPU, 그래픽카드로 채굴이 가능하며 그래픽카드의 해시값을 찾는 연산작업에 의해 암호화폐를 채굴할 수 있습니다.

    2. 개인도 코인 발행이 가능한가요?

    - 암호화폐의 발행은 누구나 가능합니다. 보통 호환성을 위해 ERC-20 기반으로 발행을 많이하며, 이는 깃허브의 오픈소스를 통하여 암호화폐를 발행할 수 있습니다. 때문에 발행할 암호화폐의 발행량/ 심볼/ 데시말 등을 정하여 발행이 가능합니다.

    3. 코인 발행을 할 수 있다면 코인 거래소에 등록해서 거래를 할텐데 코인의 상장과 비상장의 개념은 주식과 같은 개념임가요?

    - 암호화폐의 발행은 그 누구나 쉽게할 수 있지만, 암호화폐의 거래소 상장은 매우 어렵습니다. 거래소마다 상장의 기준이 다르며, 그에 충족이 되어야지만 상장되어 거래가 가능합니다. 상장을 위해서는 거래소 상장 체크리스트를 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1. 채굴을 한다는 것은 타인이 생성한 트랙잰션들을 검증해주는 행위를 뜻합니다. 이론 채굴을 하려면 초기 자본이 많이 들고 있는 상황입니다. 돈이 많으면 어느 누구나 채굴에 참여 할 수 있습니다.

    2. 어느 누구나 코인을 발행할 수 있습니다. 하지만 타인이 인정하지 않으면 가치는 없습니다.

    3. 거래소에 상장되는 것은 나름 평가를 받고 되는 것이기 때문에 개인이 발행 하는 것은 상장되기가 어렵습니다.

  • 1. 코인을 채굴한다는 것이 어떻게 하는 것인지요?

    >> 채굴(mining)이란 광산에서 금을 캐듯이 코인을 얻는 것을 말하는데 방식은 여러가지가 있습니다. 대표적인 비트코인채굴은 컴퓨터를 이용해 암호를 해독하게 되면 일정부분 비트코인으로 보상을 받게 됩니다.

    2. 개인도 코인 발행이 가능한가요?

    >> 발행은 할 수 있겠지만 찾는 사람이 없으면 무용지물이겠죠?

    3. 코인 발행을 할 수 있다면 코인 거래소에 등록해서 거래를 할텐데 코인의 상장과 비상장의 개념은 주식과 같은 개념임가요?

    >> 네 같다고 보면 될 것 같습니다.

  • 채굴의 방식은 여러가지가 있습니다.

    비트코인이나 이더리움처럼 컴퓨팅 파워를 이용해서 채굴하는 방식이 있습니다.

    특정한 값을 찾기 위해서 많은 연산을 하게 되고 특정한 값을 찾으면 블록을 생성할수 있는 권한을 받고 그에 따른 보상을 받습니다.

    많은 연산이 필요하다보니 고성능의 컴퓨터가 필요하고 그에따라서 전기도 많이 필요합니다.

    그외에 아하 서비스처럼 활동을 하면서 보상으로 암호화 화폐를 받는 것도 하나의 채굴로 볼 수 있습니다.

    일반인이나 개인도 충분히 암호화 화폐를 만들 수가 있습니다.

    이더리움 기반의 ERC-20토큰을 만드는 것은 블로그만 따라하면 가능할 정도로 쉽습니다.

    암호화 화폐 거래소마다 상장기준이 다르다보니 거래소에 문의해보는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코인은 개인도 개발이 가능하며

    채굴이란 전산장비의 연산능력을 활용하여

    암호를 해독하고 보상으로 암호화폐를 받는것을 말합니다.

    또한 상장과 비상장은 주식과 같은 개념이 맞습니다.

    투자자의 접근성 차이입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!