반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 식탐이 매우 강한 편인데 괜찮나요?? 고양이는 보통 안그런다고 해서요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

제가 궁금한 것은

밥은 주는대로 다 먹는데, 이틀치를 두고 가면 하루만에 다 먹어버려서 굶지 않을까 싶기도 합니다. 식탐이 엄청나서..
고양이들은 주인과 오래 떨어져 있으면 친한 주인도 경계한다고 하던데...
이제 마음을 조금씩 열어주는 이 친구랑 이틀 떨어져 있다가 다시 봤을 때 또 심하게 경계할까 걱정이에요..

이럴때 어떻게 해야하나요?

그리고 이 자식 소리 안내고 암살방귀를 엄청 뀌는데, 냄새가...

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.17

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들은 굷기면 안됩니다. 고양이들의 경우 뚱뚱해도 지방간이 생기고 갑자기 굷겨도 지방간이 생길 수 있습니다. 그러니 자율배식 보다는 시간을 맞춰서 분할로 배식하는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    아이들에 따라 식욕과 식탐은 천차만별입니다. 식탐이 매우 심한 아이의 경우, 자율급식으로 먹이게 되면 살이 급격히 찔 수 있기 때문에 자율급식이 아닌 제한급식이 좋을 수 있습니다.

    이틀 정도는 떨어져도 크게 문제는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    방귀냄새가 심하다고 느끼신다면 소화가 잘 안되는 상황일 수 있으니, 유산균을 먹여보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시간에 따라 설정한 용량의 사료를 제공하는 자동급식기를 사용하시는걸 추천드립니다.

    https://diamed.tistory.com/446

    빔나한 고양이의 다이어트에도 도움이 되니 구매 후 사용하시는걸 추천합니다.