화학학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.05

사람이 가장 편하고 쾌적하다고 느끼는 온도의 기준은 뭔가요

사람이 가장 편하고 쾌적하다고 느끼는 온도의 기준은 사람이 내부에서 발생시키는 열과 피부를 통해서 방출시키는 열 사이에 어떤 관계가 있을 때 가장 쾌적하다고 느끼는 걸까요
  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인간은 내부에서 열을 생성하고

    피부를 통해 열을 방출

    하여 체온을 유지합니다.

    근육 활동 음식 섭취 등을 통해 열을 생성합니다.

    피부 표면의 혈관 확장 땀 분비 등을

    통해 열을 방출합니다.

    쾌적한 온도는 열 생성과 방출의 균형이 이루어지는 온도

    입니다.

    일반적으로 섭씨 25~28℃ 정도가

    쾌적한 온도로 여겨집니다.

    나이 성별 건강 상태 활동 수준 등에 따라 쾌적한 온도는

    다를 수 있습니다.

    습도가 높으면 열 방출이 어려워져 쾌적한 온도 범위가

    좁아집니다.

    적절한 온도는 숙면을 취하는 데 도움을 줍니다.

    쾌적한 온도는 집중력과 기억력을

    향상시킬 수 있습니다.

    작업 환경의 온도가 쾌적하면 생산성이 높아집니다.

    쾌적한 온도는 스트레스를 줄이고

    편안함을 느끼게 합니다.

    에어컨 난방기 환풍기를 사용하여 실내 온도를 조절합니다.

    활동 수준과 환경에 맞는 옷을

    입어 열 방출을 조절합니다.

    충분한 수분을 섭취하면 체온 조절에 도움이 됩니다.

    가습기 또는

    제습기를 사용하여 습도를 적절하게 유지합니다.

    쾌적한 온도는 인간의 건강과 삶의

    질에 중요한 영향을 미칩니다.

    열 생성과 방출의 균형을 고려하여

    자신에게 맞는 쾌적한 온도를 유지하는

    것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람이 쾌적함을 느끼는 가장 적당한 습도는 온도에 따라 달라집니다. 보통 15℃에서는 70%, 18~20℃에서는 60%, 21~23℃에서는 50%, 24℃ 이상에서는 40% 정도가 좋다. 불쾌지수가 높으면 온도가 높거나 습도가 많다는 것을 의미합니다.