화학학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.09.06

사람마다 체온이 다른 걸까요?

같은 공간에 비슷한 옷차림인데도 에어컨을 틀면 어떤 사람은 시원함을 느끼고 또 어떤 사람은 추위를 느끼는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    추위를 느끼는 이유는 체온보다는, 체내의 열이 빠져나갈때 느끼게 됩니다.
    기본적으로 유지하던 체온을 유지하지 못하고, 체내의 열이 빠져나가게 되면
    추위를 감자하게 됩니다.

    즉, 체내의 열이 잘 빠져나가는 사람일 수 록 추위를 잘 느끼고, 체내 지방이 적은 사람일 확률이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    약간의 체온 차이는 있을 수 있지만 대부분 36.5°C 정도를 유지합니다.

    사람은 체온이 변하는 변온동물이 아닌 체온을 일정하게 유지해야 살 수 있는 정온 동물입니다.

    추위나 더위를 느끼는 정도의 차이는 개개인의 차이인데요.

    체온 유지를 잘 하지 못하면 추위나 더위를 더 느낍니다.

    체온 유지를 위해 땀을 흘리거나 몸을 떠는 등 체온 변화가 눈에 띄게 나타난다면

    체온 유지에 필요한 활동이 많아진다는 얘기이므로 체온 유지를 잘 하지 못한다고 볼 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람들마다 체온은 거의 비슷합니다. 하지만 몸에 지방이 많으면 열손실을 적게할 수 있어 추위에 강할 수 있습니다. 또한 추위나 더위를 느끼는것은 피부에 있는 세포인 온점, 냉점을 통해 느낍니다. 사람마다 온점, 냉점을 통해 느끼는 추위나 더위가 다를 수 있습니다.

  • 사람마다 같아야할 이유가 없습니다.

    조금 극단적으로 생각하면 아프리카에서 사는 사람과 북극에 사는 사람이 체온을 느끼는 정도가 다를 것입니다.

    따라서 살아온 환경에 대해 추위에 강한사람이 있는 반면 더위에 강한사람도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    체온은 나이에 따라 약 1도정도의 차이가 있습니다.

    그리고 생활 환경이나 컨디션에 따라 추위에 적응능력이 다르고요.