내과의료상담
러블리한표범9
러블리한표범923.06.20

간수치 상승 회복기간이 궁금합니다.

나이
성별
여성
기저질환
없음

3월달 피검사 T.bilirubin 1.80 / D.bilirubin 0.40 / ast 49 / alt 81 우루사 및 고덱스 복용 간수치 정상

5월 초 간수치 상승 빌리루빈 정상 ast50 /alt 98

소화기내과 진료 ㅡ 약처방없이 수치내려가는지 확인한다고

3주후 피검사 ast 34 alt 61 ㅡ 3개월뒤 재검사 예정

근데문제는 아무것도 먹지말아야했는데 5월 초부터 피검사 하기전날까지 밀크씨슬이 함유된 글루타치온복용....피부에좋다고해서 먹었는데..피검사결과듣고 그다음날 간기능에좋다는걸 알아서...주치의 선생님께 말씀도 못드렸네용ㅠㅠ글루타치온이 효과가있는거면...약물로 수치가 내려간느낌이라 찜찜한상태로 지내다가

6월 19일 산부인과 진료 호르몬수치 때문에 피검사 확인중 간수치 결과 ast30 alt58

글루타치온 복용안한지 3주뒤 결과인데 alt 61-> 58 로 내려간거면 회복되고있다는거겠지요?ㅠ.ㅠ

간수치 자연적으로 회복기간이 올마나 될까여?ㅠㅠ

8월 피검사 예정인데...수치가 회복안되면 조직검사 한다고 해서 무서워서 글남겨보아요

술안먹고, 과체중아니고, 간초음파 역시 이상없습니당.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 글루타치온이나 밀크 시슬 등이 간수치를 낮춘다는 증거가 없습니다. 그리고 영양제는 의약품이 아니기 때문에 부작용에 대한 연구도 되어 있지 않습니다. 실제로 진료를 하다 보면 영양제 드시면서 간수치가 높아지고 영양제를 중단하면 간수치가 좋아지는 경우를 많이 봅니다.

    그리고 간수치가 좋을 때에는 꼭 필요한 약이 아니면 복용하지 않는 것이 좋습니다. 몇몇 예외를 제외하고는 음식과 약이 모두 먼저 간을 통해서 대사가 됩니다. 간수치가 높다는 것 자체가 간에 무리가 가고 있다는 의미이므로 간을 쉬게한다는 목적에서도 영양제등은 일절 중단하는 것이 좋습니다.

    간수치가 3 정도 차이가 나는 것은 간수치가 떨어졌다고 보기 어렵습니다.