내과의료상담
유쾌한종다리247
유쾌한종다리24722.07.05

간수치가 많이 높은데 이유를 몰라요.

나이
성별
여성
복용중인 약
간질환
기저질환
소화기내과

혈액검사를 했는데 간수치가300 . 처방받은 아로나민골드랑 밀크씨슬 먹고 한달 후 400. 일주일 후 690. 일주일 후 740이 나와서 약 처방받고 복용중이에요.

일반적인 검사받았고 간수치가 높은 원인을 못찾으셨고 오늘 바이러스 검사에서도 문제가 없다고 하셨어요. 오늘 채혈해서 자가면역 검사 하고 5일 후에 결과보러 오라고 원인은 뚜렷하지 안다고만 하시고 5일 후 검사시에 수치가 내려가지 않았으면 조직검사를 할 수도 있다고 하시는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그동안의 검사 결과로 원인을 찾지 못했다면 자가면역 검사나 조직검사 결과를 기다려 보아야

    정확한 원인 감별이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 간 수치가 상승하였다는 정보만으로는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 병원에서 시행한 바이러스 검사 등 여러 검사에서도 딱히 유발할만한 원인이 없었다면 더더욱 오리무중 상태일 것입니다. 안타깝지만 현재 상태에서는 최대한 간장제를 복용하여 간 수치를 조절하고 경과를 지켜보며 최대한 원인이 될만한 요인들을 찾아보아야 하겠습니다. 꾸준히 소화기내과에 다니시며 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    이유를 모르기 때문에, 바이러스 검사도 하고, 조직검사를 하는 것입니다.

    검사 잘 받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    자가면역 간염

    독성 간염등의 원인을 알기 위해서 조직 검사 를 하는 것입니다.

    자가면역 간염이 ㄹ 경우 조직검사를 통해 지ㄴ단합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 가장 기본은 바이러스 검사 그리고 원인을 찾지 못하면 자가면역 검사 순으로 나가게 됩니다. 그 와중에 호전이 되는 경우도 있구요.

    원인미상의 경우도 더러 있으니 우선 검사들을 진행하시고 나서 담당의사와 상의하는 것이 가장 적절하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄