내과의료상담
궁금한건못참아1
궁금한건못참아124.01.17

영양제로 간수치 상승한경우 얼마정도 지나야 정상화될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민.오메가3.코큐텐.단백질보충제
기저질환
없음

건강검진 받았는데 alt. ast 수치가 100정도 입니다

병원에서는 종합 비타민 영양제를 원인으로 의심하는데. 끊고 얼마정도 지난뒤에ㅡ피검사를 다시해봐야할가요? 일주일만 끊고 피검사 하면될지요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로, 영양제나 약물로 인한 간 손상은 해당 제제를 중단한 후 며칠에서 수 주 이내에 개선되는 경향이 있습니다. 병원에서 영양제 중단을 권장한 경우, 일반적으로는 영양제를 중단한 후 1~2주 후에 다시 간 기능 검사를 받는 것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간은 스스로 회복기능이 있으므로 약이 원인이라면 중단시 회복 가능성은 있으나 기간은 개인마다 다르며 일반적으로 원인 약제 중단과 간염 치료를 병행후 추적검사를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    타당한 의심입니다

    영양제 브랜드, 종류에 상관없이 먼제 의심해야 할 것은 약입니다

    한달 정도 복용을 중단한 다음에 혈액을 측정해보세요