의료 보험보험
근면한하마253
근면한하마25323.10.27

간병비 보험의 장단점에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

나이가 들수록 많이 아프고 병원에 의지하는 경우가 많아요. 그런데 사실 가장 어려운 부분이 간병비 입니다. 요즘 TV 광고에 간병비 보험 광고가 많아 얼마 전에 상담사한테 전화까지 받은 적이 있는데, 이런 간병비 보험의 장단점에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지현 보험전문가입니다.

    우선 간병비 보험에 대해 말씀드리자면 간병비 보험은 간병 보험(간병인보험, 간병비보험) 중 하나로 병 또는 환자의 간병을 필요로 할 때 발생하는 경제적 부담을 덜어주는 보험상품입니다.

    간병 보험은 주로 두 가지 형태로 제공되는데
    첫 번째 간병인 보험은 간병해주는 사람을 보험사로부터 지원받는 형태입니다.
    두 번째 간병비 보험은 전문 간병인을 고용한 비용을 보상해주는 형태입니다.

    간병비 보험은 간병인 보험과 다르게 "비갱신형" 즉, 정해진 기간만 보험료를 납입하면 이후로는 계속 보장이 된다는 장점이 있습니다. 하지만 사람을 직접 고용해야 한다는 단점이 있습니다.

    간병비 보험은 간병인 보험과도 비교해보아야하고 그 외에 다른 보험과도 비교하여 질문자분의 상황에 맞는 보험을 가입하는 것이 중요합니다. 따라서 꼭 전문가와의 상담 후 가입하시는 것을 추천드립니다.

    추가 질문있으시면 우측 상단에 상담예약 버튼을 통해 질문남겨주세요.
    정성껏 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    간병보험의 종류는 2가지가 있습니다.

    간병인 지원-보험사에서 간병인을 직접 보내줌 보통 10년 갱신형 추천

    간병비 지원-간병인 사용시 일정 금액을 지급 비갱신형이 가능. 인건비상승 미반영입니다.

    간병인 보험은 사용하기 편리하나 갱신형인 반면, 간병비 보험은 사람을 직접 고용해야한다는 불편함이 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    간병비 보험의 단점은 상해나 질병으로 입원시 간병인을 사용을 해야 지급 받는것입니다,

    장점은 상해나 질병으로 입원시 간병인 사용후 청구 가능하며

    긴 병에 효자 없다고 처음 하루 이틀은 가족들이 간병이 가능합니다,

    하지만 시간이 지날수록 가족들이 생계르 팽개치고 간병하기는 힘이 듭니다,

    그래서 준비를 하시는것이 좋습니다,