저축성 보험보험
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.07

간병간호병동 통합서비스 병원이 많던데 간병인보험 꼭 필요할까요

자식이 없기 때문에 나중에 나이가 들어서 필요할것같아서 같이 알아보던중. 요새는 종합병원에 간병간호병동 통합서비스 병원이 많더라구요. 간병인보험 꼭 필요할까요. 간병인보험이 정확히 어떤장점이 있죠

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    간병보험이란?

    ​질병 또는 상해로 입원치료를 받는 경우 간병인지원 서비스를 제공하거나 간병인 지원을 원치 않을 경우 1일 일당

    보험가입금액을 지급해주는 보험입니다.

    노후에 아프게 되면 그 아픔의 길이가 길어지게 될때를 대비하여 나를 돌봐줄 사람 또는 내가 없는 가정의 빈자리를

    채워줄 수 있을 재원이 필요합니다.

    ​저는 그 재원으로 간병인보험이라고 생각합니다.

    병원에서 지원된 간호 간병통합서비스를 받은 경우 서비스 받은 기간에 입원일당으로도 지급됩니다.

    60대기준 2-3만원이면 됩니다.

    간병보험은 치매뿐 아니라 질병이나 상해로​ 입원을 하게 돼도 내가 원할때 간병인을 지원해주기 때문에 치매나 질병, 상해로 나를 돌보아줄 사람이 없을때 도움받을 수 있는 폭넓은 보장을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    간병인보험은 치매환자나 거동을 잘 못하는 환자를 옆에서 도와주는 역할을 하는

    간병인을 고용할 때 돈이 들기 때문에 가입하는 보험입니다.

    시간단위로 돈을 받는 사람도 있고 하루치로 받는 사람도 있고

    천차만별이기 때문에 간병인보험을 통해서 조금이라도 도움을 받고자

    가입을 하는 거죠.

    단점은 병원에서 억지로 껴 넣는 경우도 있고 선택도 있지만

    만약 형제자매 혹은 친족이 있는경우에는 가능하면 간병인을 두지 않는 것이 좋습니다.

    이유는 일반화는 아니지만 간병을 제대로 못하는 사람이 오는 경우도 있거든요.

    간병인보험은 양날의 칼과 같아서 정말 정성껏 도움을 주는 이에겐 한없이 고맙지만

    그게 아니라 간병인이 오히려 폭행을 하거나 절도를 하는 경우도 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    간병인 보험 필요 유무는 선택입니다.

    간병인이 필요한 나이가되시면 일반적으로는 요양원에 가시는게 일반적이시거든요.

    장점: 간병인을 지원해주는 보장 보험이다.

    단점:중증 질환이 아니고서야 간병인을 쓸일이 거의 없다

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    간병인보장이나 치매보장상품은 보장받는다고 합니다

    실제 예전 기사에도 나왔던 것인데

    보험보장받기가 매우 까다롭죠

    인구형태가 갈수록 노인인구로 변해가고 있으니

    노인을 위한 서비스들이 늘어갈것이라 보여집니다

    물론 사회보험도 마찬가지겠죠

    병원 서비스나 의료보험 (젊은세대가 줄면서 세수부족으로 유지가 가능할지는 알수없습니다)

    결국은 현금을 갖고 있어야 거동이 불편할때 심부름서비스를 주문할수도 있고

    돌보미를 구할수도 있겠죠