탈퇴한 사용자

윤달 2월 29일은 왜 4년에 1번식 생기는건가요?

흔히 윤달이라고 2월 29일이 생기는데 왜 4년마다 1번씩 29일이 생기는건가요?

윤달이 생기는 이유에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 라미지니
    라미지니23.08.11

    안녕하세요. 음력은 달이 지구 둘레를 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간을 한 달로 계산하는데, 음력 한 달은 29.5일입니다. 그래서, 1년에 양력 365일과 음력이 11일 차이가 나고, 음력과 양력을 맞추고자 2019년에 7번의 윤달을 두는 2019년 7윤법이 사용되고 있습니다