탈퇴한 사용자

2월29일이 4년마다 한번씩 오는 이유가 궁금합니다

2월달이 보통 28일로 되어 있는데요 4년마다 한번씩은 2월달이 29일이 된다고 하던데 이렇게 4년마다 한번씩 29일이 되는 이유가 궁금합니다

  • 털털한애벌래109
    털털한애벌래10923.01.25

    안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    지구가 태양을 다 도는데에 365.25일이 걸리기 때문입니다.

    이렇게되면 0.25가 쌓여서 오차가 발생하게 되는데요

    0.25가 4번 쌓이면 1이되기 때문에 4년마다 윤년이 오게되어 2월에 하루가 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    지구가 태양을 한 바퀴 돌아서 제자리로 오는데는 365.25일이 걸린다. 즉 1년에 0.25일씩 오차가 생긴다는 말이다. 당장 한두해가 지날때는 차이가 없겠지만, 4년마다 1일씩 오차가 생기고, 이게 몇 백년이 쌓이면 꽤 큰 차이가 난다. 그래서, 4년마다 29을 넣어서 오차를 줄입니다.