기타 육아상담육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.03

11개월 여아 눈꼽 자주끼는 현상 해결방법

11개월 여아인데, 아침에 자고 일어나면 눈꼽이 많이 껴 있습니다.

눈꼽 제거 과정에서 눈이 쓸려서 해당 부위가 벌겋게 되버리고 아플거 같은데요.

예상되는 원인이나 해결방법 등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    면역력이 약한 아기들은 눈병결막염이 생겼을때 눈꼽이 심하게 끼게 됩니다.

    눈꼽의 색깔이 더 노래지고 끈적해지며 양도 많아져서 눈주변에 말라붙거나

    눈꺼풀이 붙어버리는 경우도 있습니다. 전염성 눈병도 있지만 아기들은 감기만

    와도 결막염이 생길 수 있어 잘 관찰해야 합니다. 청결을 유지해주시고 심한 경우

    병원을 빨리 방문하여 해결하시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 눈꼽이 자주 낀다면 눈이 건조해서 눈꼽이 쌓이기도 하고 결막염처럼 일부 질병의 증상일 수 있습니다. 매일 눈 주위를 손수건으로 닦고 눈이 건조하지 않도록 충분한 수분을 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    눈꼽이 자주 끼는 아이의 눈은 보통 눈물액이 많이 분비되어 눈꺼풀 주위에 묻어나요.

    이때 눈을 자주 닦아주면 눈꼽이 끼는 빈도를 줄일 수 있습니다.

    그리고 눈꺼풀을 부드럽게 마사지 해주시는게 좋아요. 눈꼽이 자주 끼는 경우 눈꺼풀 주위의 피로를 완화해 주세요.

    또한 부드러운 마사지로 눈꺼풀을 살짝 눌러준 후 눈꺼풀을 가볍게 흔들어줍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    결막염이나 기타 안질환이 원인 일 수 있어 증상이 반복되면 병원에 꼭 내원하여 조치 받으시고

    알레르기성 비염이나 코감기 아토피 등도 눈꼽을 동반 할 수 있습니다.

    혹시라도 자는 동안 눈을 자주 비비지 않는지 확인해볼 필요도 있습니다.

    미지근한 물로 세안하며 제거하거나 물티슈등으로 톡톡 두드리며 제거하여 자극이 심하지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    감기에 걸린 아이들이 눈에 눈꼽이 끼는 경우가 있습니다.

    눈꼽까지 그렇게 되면 부비동염 일수도 있어요

    광대랑 코 사이 공간에 염증이 들어찬 것 일수도 있습니다

    병원에서 약은 잘 처방해 주실건데, 아마 눈에도 안약을 넣어야 할 것 같습니다.

    항생제 및 더 자세한 안내는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    눈꼽이 너무 많이 끼면 결막염 증상을 의심해 봐야 합니다.

    아이가 눈을 가려워 하면 빨리 병원에 데리고 가보셔야 합니다.

    아이의 눈꼽이 누렇고 끈적하다면 세균성 결막염이나 각막염 증상일 수 있어요

    또한 눈꼽이 투명하고 가늘고 흐르는 눈꼽이라면 바이러스성 결막염일 수 있으니 병원에 내원해서 진료를 보는 것도 좋을 것 같습니다.