이비인후과의료상담
통쾌한악어287
통쾌한악어28724.02.10

목이 조이고 막히는 느낌이 들어서 힘들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
위염,역류성식도염약
기저질환
편도염,비염

며칠 전부터 계속 목 안이 막히고 조이는 느낌이 들어요 그냥 아무것도 안 먹고 가만히 있어도 그렇고 음식 먹을 때도 조심스러운데 원래 편도가 큰편이라 목도 잘 붓고 날씨가 추워질 때마다 편도염이 생기긴 했는데 이런 증상은 처음이에요 침 살킬 때도 아프고 누가 목을 눌러서 조르고 있는 느낌이 나는데 이 증상들 때문에 밥도 잘 못 먹고 살도 많이 빠졌어요 식도 폐쇄나 암일수도 있을까요..? 스트레스 받아도 이렇게 될 수 있나요?? 이럴 땐 어떻게 해야 좋아지나요…

  • 스트레스가 영향을 주었을 가능성이 충분히 있어 보이며, 확률적으로 식도폐쇄, 식도암 등 질환의 가능성은 매우 낮아 보입니다. 걱정이 많이 되신다면 소화기내과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목이 조이고 막히는 느낌은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 스트레스, 편도염, 위식도역류질환(GERD), 알레르기, 갑상선 질환 등이 그 예입니다. 심리적인 요인으로 인한 긴장이나 불안 또한 목의 불편함을 유발할 수 있습니다. 목 안의 조임과 막힘 느낌을 경험할 때는, 가장 먼저 의료 전문가의 진단을 받는 것이 중요합니다. 의사는 병력 청취, 신체 검사, 필요한 경우 혈액 검사, 영상 진단(예: 초음파, CT), 내시경 검사 등을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    여자분들이 이런 이야기를 많이 합니다

    숨이 시원하게 쉬어지지 않는다.

    목을 누가 조이는 것 같다

    대부분의 경우 검사를 해도 특이소견은 없습니다

    환자분이 이렇다는 이야기를 하는 것은 아니며 통계적으로 그렇다는 것입니다

    증상이 있을 때는 가능성이 낮더라도 일단 검사를 먼저 해보셔야 합니다

    증상으로 유추하는 것은 무리가 있습니다.

    초음파, 위내시경 , 혈액검사 정도를 확인을 해보시고 별 문제가 없다면

    증상치료를 위해서 약물치료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 안의 막힘과 조임은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 스트레스, 위식도 역류, 편도 문제 또는 심지어 알레르기 반응 등이 원인일 수 있으나, 식사가 어렵고 체중 감소가 있을 정도라면 반드시 전문의와 상담하는 것이 중요합니다.