만리경
만리경23.10.16

신분제도 중 신라시대 골품제도는 어떤 제도인가요

신라시대는 신분제도가 엄격했다고 하는데 그 신분제도가 골품제도라고 합니다 이 제도는 어떤 제도며 대대로 세습되는 것이었나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    신라시대 혈통의 높고 낮음에 따라 신분을 구분한 제도로 이용이 된 것이 바로 골픔제도인데요

    왕족을 대상으로 한 골제와 귀족과 일반백성을 두품제로 구분하되어 있는 신분제라고 보시면 됩니다