지구과학·천문우주학문
귀여운봉고118
귀여운봉고11823.07.21

지구처럼 안정적인 대기권을 가진 행성은 없나요?

최근까지 일론머스크가 화성에 테라포밍을

계획하고 있는 것으로 알고 있습니다.

그런데 왜 여러 행성들 중 화성을 목표로 잡은건가요?

그 외에 지구와 비슷한 안정적인 대기권을 형성할만한

행성은 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재까지는 지구와 동일한 환경의 행성을 발견되지 못했습니다.

    지구와 인접한 화성만 해도 일교차가 지구와는 비교할 수 없을 정도로 큽니다.

    즉, 지구에 사는 생명체는 생존할 수 없는 환경인 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성은 충분히 질량이 있어서 자기장을 생성할 수 있어야 합니다. 자기장은 대기권을 지키는 역할을 하므로, 안정적인 대기권을 유지하기 위해서는 충분한 질량이 필요합니다.행성은 별 주변에서 적절한 거리에 있어야 합니다. 너무 가까이 있으면 대기권이 소멸하고, 너무 멀리 있으면 대기권이 얇아지게 됩니다지구는 24시간에 한 번 자전합니다. 이러한 자전은 대기권을 안정적으로 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 자전은 대기의 순환을 유지하고, 자외선을 차단하여 생명체를 보호합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구와 같은 모형의 행성은 많이 관찰되고 있습니다. 약3,000개로 비슷하다는 기준은 첫째는 지구가 태양을 돌고 있듯이, 태양처럼 스스로 빛을 내는 항성 주위를 행성이 궤도운동을 하면서 돌고 있는지와 둘째는 안정적인 대기와 판구조 즉 바위로 둘러 쌓여 있는 행성이여야합니다. 다만 3,000개의 행성 모두 추정을 하는 것이지 실제로 팀사를 하지 못해서 정확히 확인하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    화성이 가징 가까우면서 물이 있을 가능성과 생명체가 존재할 가능성이 많다고 생각하기 때문입니다.

  • 현재까지 발견된 행성 중에서는 지구처럼 안정적인 대기권을 가진 행성은 발견되지 않았습니다. 하지만 우주에는 수많은 행성들이 존재하며, 향후 탐사 및 연구에 의해 지구와 비슷한 대기권을 가진 행성이 발견될 수도 있습니다.

    지구처럼 안정적인 대기권을 가지는 행성이란, 적절한 기체 조성과 압력을 가진 대기권을 말합니다. 이러한 대기권은 지구에서 생명체의 존재와 생명 유지에 필수적인 역할을 합니다. 지구의 대기권은 약 78%의 질소(N2), 약 21%의 산소(O2), 그리고 아주 작은 비율의 기체들로 구성되어 있습니다. 이러한 기체 조성과 압력이 지구에서 생명체들이 살아갈 수 있는 조건을 제공하고, 온실 효과로 인해 지구의 온도를 올리는 등 여러 가지 기후적 특징도 결정합니다.

    현재까지 발견된 행성들 중에서는 지구와 비슷한 대기권을 가진 행성은 찾지 못했으며, 이는 우주 탐사 기술의 한계와 탐사 대상으로 선정된 행성들의 특성 등 여러 요인들로 인해 발견이 어려운 것일 수 있습니다. 그러나 향후 더 발전된 탐사 기술과 더 많은 대상 행성들의 조사를 통해 이러한 행성들을 발견할 수 있을지도 모릅니다.