전기·전자학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.27

송전탑위에 전기줄에 붙어있는 공같은건 뭔가요?

송전탑사이에 전기줄에 보면 빨간색, 하얀색 공같은게 중간중간 걸려있어요..

이공같은건 왜 달아 놓은건지 궁금합니다. 왜 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    송전탑 사이에 있는 전기줄에 달려있는 빨간색과 하얀색 공은 전기를 안전하게 전달하기 위한 장치입니다. 이 공들은 전기를 전달하는 전선과 전선 사이를 격리시켜 전기가 누설되는 것을 방지합니다. 그리고 공들은 전기를 전달하는 전선과 전선 사이의 거리를 일정하게 유지하여 전기의 안정성을 높이는 역할도 합니다. 이러한 공들은 전기를 안전하게 전달하는 중요한 역할을 하고 있으며 전기를 사용하는 우리의 생활에 매우 중요한 역할을 합니다. 따라서 송전탑 위에 있는 전기줄에 달려있는 공들은 전기를 안전하게 사용할 수 있도록 중요한 역할을 하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 송전탑 전기줄에 붙어있는 공 같은 물체는 '항공장애 표시구’입니다.

    이는 비행기가 송전탑 근처를 지나갈 때 전깃줄에 걸리지 않도록 위치를 알려주기 위해 설치되는 것으로 높이가 60m 이상인 가공지선에 설치되며, 지름은 60cm 이상이며 1m가 넘는 것도 있습니다.

    이 표시구의 색상은 붉은색과 흰색으로 나뉘며, 붉은색은 낙뢰를 방지하는 일반 가공지선에, 흰색은 광복합 가공지선에 설치됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지나가는 비행기가 전기줄을 잘 보지 못하기 때문에 비행기가 전지줄의 위치를 파악하도록 공모양을 설치해놓는것입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    송전탑 사이의 전기줄에 달린 빨간색

    하얀색 공은 항공장애 표시구라고 합니다.

    비행기가 송전탑의 전선과

    충돌하는 것을 방지하기

    위해 설치된 장치입니다.

    빨간색 공은 일반 가공지선에

    하얀색 공은 광복합 가공지선에 설치됩니다.

    가공지선은 송전탑 사이를

    연결하는 전선으로 높은 전압을

    흐르게 하는 역할을 합니다.

    항공장애 표시구는 가공지선의

    위치를 비행기 조종사에게 알려주어

    충돌을 방지하는 역할을 합니다.

    항공장애 표시구의

    크기는 전압에 따라 다릅니다.

    전압이 높을수록 공의 크기도 커집니다.

    야간에 비행기가 잘 볼 수

    있도록 빨간색과 하얀색의

    반복 패턴으로 디자인되어 있습니다.

    항공장애 표시구는

    비행기의 안전을 위해 중요한

    역할을 하는 장치입니다.

    송전탑 근처를 지나갈 때에는

    항공장애 표시구를 확인하고

    비행기의 안전에 유의해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.