지구과학·천문우주학문
단단한파리288
단단한파리28822.12.07

북극성은 북쪽에있다고 알고있는데 어떻게 찿을수 있을까요?

북극성은 북쪽 하늘에 밝게 빛을내며 떠있는걸로 알고있는데 하늘을보면 북쪽으로 예상되는 하늘 외에도 비슷한 밝기에 별이 몇개보입니다

북쪽을 확인하는 방법과 북극성을 찿는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    북극성을 찾는 방법은 잘 알려져 있는 대로, 큰곰자리의 북두칠성과 카시오페이아 자리를 이용하는 것이다(그림 2). 북두칠성의 국자 머리 부분의 두별을 이어 그 간격의 약 다섯 배 떨어진 곳을 찾으면 북극성이 위치하고 있다. 또한 W 자 형태를 보이는 카시오페이아자리의 양쪽 변을 이은 연장선이 만나는 점에서 가운데 별까지의 간격에 약 5배 떨어진 곳을 찾으면 역시 북극성이 위치하고 있다. 큰곰자리 북두칠성과 카시오페이아자리는 북극성을 중심으로 서로 반대 방향에 위치하고 있어 밤하늘에 둘 중 하나는 고도가 높아 잘 보인다. 따라서, 이 두가지 방법을 알고 있으면 맑은날 밤하늘에서 언제나 북극성을 쉽게 찾을 수 있다. 한편, 븍극점의 고도는 관측자의 지구상의 위도와 같다는 사실을 적용하면 지평선으로부터 북극성이 어느 정도 떨어져 있는지 미리 예측할 수 있다. 즉, 서울지역에서는 북극성은 정북 방향의 지평선에서 약 37.5도 떨어진 고도에 위치하고 있다.

    그림 2. 북극성 찾기. 북두칠성의 국자 머리 부분의 두별을 이어 그 간격의 약 다섯 배 떨어진 곳을 찾으면 북극성이 위치하고 있다. 또한 W 자 형태를 보이는 카시오페이아자리의 양쪽 변을 이은 연장선이 만나는 점에서 가운데 별까지의 간격에 약 5배 떨어진 곳을 찾으면 역시 북극성이 위치하고 있다. (출처: 손영종/이지원/한국천문학회)

    [네이버 지식백과]북극성 [Polaris] (천문학백과)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북극성은 지전축을 일직선으로 이었을 때 거의 일치하는 별의 위치입니다.

    즉, 북극의 중앙에 있어서 북극성으로 불리우는데,

    쉽게 찾는방법은, 카메라의 조리개를 열어두고 고정된위치에서 촬영하는 경우

    하나의 별을 제외하고는 자전축을 기준으로 회전하는 궤적이 만들어집니다.

    이 하나의 별이 북극성입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    북극성을 찾는 방법은 크게 두가지 방법이 있습니다. 첫째는 북두칠성으로 찾는 방법과 두번째는 카시오페이아로 찾는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    국자모양의 북두칠성을 찾으면 아래 별 두개 사이거리보다 5배 먼곳에 북극성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    카시오페아 별자리를 이용해서 북두칠성이 잘 보이지 않을 때 북극성을 찾는 지침으로 이용할 수 있습니다.

    W자의 양쪽 두 별을 안쪽으로 연결하여 만나는 점과 가운데 있는 2등성을 연결하여 다섯 배 정도 나아가면 비슷한 밝기의 북극성을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    작은곰자리의 알파별. 실사등급은 약 2.0이고 거리는 8000광년, 크기는 태양의 약 46배이다. 일주운동에서 거의 움직이지 않고 항상 진북 방향에 보여서 옛날부터 방위를 정할 때 이용했다. 다른 별들은 시간에 따라 위치가 변하는데 북극성은 항상 같은 자리에 있는 이유는 북극성이 지구자전축을 북쪽으로 연장한 방향에 있기 때문이다. 지구가 자전하기 때문에 별들은 자전축을 중심으로 반대 방향으로 회전하는 것처럼 보이지만 북극성은 자전축의 연장선상에 있어서 지구에서 볼 때 별들이 마치 북극성을 중심으로 도는 것처럼 보이는 것이다. 사실은 북극성도 천구 북극을 중심으로 일주운동을 하지만 회전반경이 작아서 움직이지 않는 것처럼 보인다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    북두칠성을 먼저 찾아야 합니다. 북극성보다는 북두칠성을 찾기가 쉽죠.

    그리고나서 북극성을 찾으면 쉽게 찾을 수 있습니다.