비뇨의학과의료상담
호화로운원숭이127
호화로운원숭이12723.11.02

소변 후 통증이 심합니다. 어느 부분이 이상이 있는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선염약, 전립선비대증약
기저질환
전립선염

안녕하세요. 4주전 전립선염 진단 받고 약물 치료를 받고 있습니다.

첫 약물치료 1주일까지는 원활하게 치료가 되다. 갑자기 이상한 증상들이 나타나게 되었습니다.

1. 한번씩 소변이 자주 마려워 1시간 내로 소변을 3~4번 반복해서 볼때가 있습니다. 이때 시간이 좀 지나면 갑자기 숨이 막히고 어지러워지는 패닉증상이 한번씩 오기 시작합니다. 시간이 지나면 패닉증상이 가라 앉습니다.

2. 소변이 조금 찬 상태이거나 소변을 볼 때는 통증이 덜한데 소변을 보고 10~20분 뒤 배꼽 아래쪽부터 전립선부분까지 무언가 가득찬거처럼 부풀어 오른 느낌과 전립선부에 찌릿한 통증이 한동안 지속됩니다. 그러다 간간히 급박뇨가 되어 1의 증상이 나타납니다.

3. 서있거나 앉아 있을 경우 통증이 덜한데 누우면 방광 및 전립선, 회음부에 통증이 더 심해집니다.

4. 처음에는 소변을 볼때 크게 불편함이 없었는데 갈 수록 소변을 더 보기가 힘들어집니다.

그리고 평소에도 전립선부와 방광부에 통증이 미약하게 계속 남아있습니다.

현재 병원에서 전립선염증은 많이 가라 앉은 상태라 하고, 몇 번은 응급실을 가게되어서 복부 CT 촬영을 했지만 별다른 이상은 없다고 합니다.

그런데도 통증이랑 불편함이 너무 심해 원인을 알고 싶습니다. 답변 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    비뇨기계 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 증상들은 전립선염에 의한 증상으로 생각됩니다. 항생제 복용을 통해 전립선의 염증이 호전되더라도, 증상은 어느정도 지속되는 경우가 있습니다. 스트레스 및 불안감이 심하신 것 같은데, 이러한 스트레스가 오히려 증상을 악화시킬 가능성도 있으므로, 검사결과에서 별다른 이상이 없었다면 너무 걱정하지 말고 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.