기타 의료상담의료상담
비범한사마귀277
비범한사마귀27721.04.26

아이들 체온이 몇도일때 해열제를 먹어야하나요?

어떤 이들은 스스로 병균과 싸울 수 있게 면역력을 올리려면 38도 정도에는 해열제 먹이면 안된다하고

어떤이들은 37.5 정도로 미열에도 바로 해열제를 먹여야한데요.

정확한 기준을 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    36.5도에서 37도 초반에는 미열로 간주하고 해열제를 먹지 않은상태에서 주의깊게 지켜보는 것이 좋습니다.

    사람의 몸은 체온이 올라가면 낮추려고 하기 때문에 좀더자주 체온을 재면서 지켜보도록 하는것이 좋아요.

    37.5 도 이상 체온이 올라간다면 몸이 점점 힘들어지기 때문에 해열제를 먹이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보호자 분들에게 체온이 38˚C 이상 확인되면
    아이에게 해열제를 주시면 된다고 설명드리지만,

    언제부터 해열제를 복용하는 것이 좋은지
    딱 정해져 있는 정답이 있지는 않습니다.

    하지만 38˚C가 조금 넘어도 아이가 잘 지내면
    해열제는 주지 않고 주의해서 지켜보시거나,
    반대로 38˚C가 조금 덜 되어도 아이가 힘들어하면
    해열제를 주시는 것 또한 문제되지 않습니다.

    해열제를 주신다고 면역력이 약화되거나
    해열제를 안주신다고 면역력이 강화되지는 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제를 언제 먹어야 되네 고민이시군요

    해열제 먹이는 것은 일률적이지 않고 i나이 그리고 동반증상 등을 고려할 때 먹이게 됩니다

    하지만 일반적으로 38도가 넘어 가면 해열제를 먹이는 것으로 보고 있습니다

    보다 정확한 것은 소아과 진료 보시길 권해 드립니다