약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

37.5도 넘어가면 해열제를 먹여도 될까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 아이의 열을 쟀을 때 37.5도가 넘어가면 열이더 오르기 전에 해열제를 먹는 것이 좋은가요? 보통은 38도가 넘었을 때 해열제를 먹이나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.29

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이의 경우 귀체온 기준으로 38도 이상부터 해열제를 복용하면되며 그 이전에도 아이가 힘들어하는 경우에는 해열제를 복용해도 가능하며 물수건으로 몸을 닦거나 냉각시트 사용이 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소아의 정상 체온은 성인보다 약간 높은 편이며

    37.5~38도는 미열로 구분하고 있으며

    아이의 컨디션에 따라 해열제 복용을 결정하시는 것이 좋습니다.

    컨디션이 좋으면 복용하실 필요가 없고

    미열로 힘들어하고 있는 경우에는 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    38도이후부터는 꼭 먹이시길바라며 38도 이하이고 아이가 힘들어하지 않는다면 먹일필요는 없습니다.

    너무 어린아이라면 37.5도 이상부터는 먹이셔도 상관없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    38도가 넘었더라도 아이가 잘 놀거나 잘 자고 있다면 약을 안먹이셔도 됩니다. 이제 해열제 가이드라인에서도 더 이상 정상체온으로 가는데 집중하지 말 것을 권고합니다. 사실 2시간 간격으로 계속 먹이시는 부모님들이 많은데 그럼 과량투여되기 쉽습니다. 열이나는 상황에서 안떨어지고 땀은 나는데 약만 계속 투여되면 오히려 약의 독성이 더 강합니다.

    열경련이 있던 아이들은 걱정하시는 부모님들이 많은데 해열제 투여로 열경련을 막을 수 있는건 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아기들은 연령에 따라 평균온도가 다르기 때문에 해열제를 복용하는 체온도 다릅니다.

    12개월 이하는 37.5도 이상에서, 36개월 이하는 37.2도 이상, 만 5세 이하는 37도 이상, 만 7세 이하는 36.6~37도 이상에서 해열제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 소아는 성인보다 약간의 체온이 높아서 38도 이상이면 해열제를 복용하게 됩니다.

    38도 미만이고 현재 아이가 크게 힘들어하지 않으면 해열제를 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    아이가 열 나는거 같은데 보통 38도 넘어가면 해열제를 복용합니다

    하지만 몇도인지에 너무 집중하지 마시고 아이의 상태를 살펴봐주세요

    아이가 열이 있는데 활기차고 평소와 다름없으면 굳이 해열제를 복용할 필요가 없고

    아이가 열이 있으면서 기운도 없으면 해열제를 복용하는게 좋습니다