이비인후과의료상담
차분한태양새256
차분한태양새25622.07.01

코로나19 감염후 완치판정(코로나19 재검사) 이후 두통과의 연관성이 있을까요?두통으로 힘들어 하는데 코로나19와

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,통풍약
기저질환
고혈압,통풍

안녕하세요?코로나19 완치후 지금까지 두통으로 힘들어 하고 있는데 혹시나 코로나19 휴유증으로 두통이 발생할 수 있는가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    연구들에 의하면 코로나 감염 후 2-3개월 이상의 장기 후유증을 호소하는 환자들에서 뇌에 위축이 관찰된다는 보고들이 있었습니다. 장기 후유증중 피로, 두통, 집중력장애등의 증상을 이로 인한 증상으로 해석하고 있습니다.

    다행히 시간이 지나면서 이 뇌의 위축이 회복이 되는 모습도 관찰된다고 하니 너무 걱정하지 마시고 아직은 치료방법이 없으니 대증치료 하시면서 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    두통은 흔하지는 않지만 후유증으로 발생할 수도 있습니다.

    하지만 두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있고 해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염에 의해 발생했던 두통이 2달이상도 지속될 수 있습니다. 후유증으로 볼 수 있으묘 진통소염제, 근육이완제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이 언제 있었는지가 중요할 것으로 보이며 수개월 동안 코로나 감염으로

    인한 후유증을 느끼기에는 어려운 것이 사실입니다. 코로나로 인한 두통인지는 명확하지는

    않으나 그렇다고 해도 두통에 대한 치료가 다르지는 않아 타이레놀 등의 두통약과 함께

    유산소 운동 등의 운동을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    언제 코로나 19에 감염이 되었는지요?

    코로나19로 인하여 두통이 올수도 있고 오지 않을 수도있습니다.

    해당하는 부분은 무엇때문에 생겼는지 보기 보다는 현재 증상에 대해 가까운 병의원에서 영상검사 및 증상 조절하여보는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 두통 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염 이후 후유증으로 두통을 호소하는 경우는 잘 없ㅅ브니다.

    다른 원인을 찾아보는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다.