예금·적금경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.12.01

금리가 주가에 미치는 영향은 어떻게 되나요?

금리는 은행에서 개인이나 기업, 은행등에 돈빌려줄때 이자들인데요...

금리가 오르거나 내릴경우 주식시장은 어떤 영향을 받게 되나요.??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리라는 것은 시장의 화폐 유동성을 결정하는 것이다 보니 금리가 상승하게 되면 시장의 화폐 유동성이 감소하게 되면서 소비가 줄어들고 이로 인해서 기업들의 실적이 하락하기 때문에 주가는 하락하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가면 보통 안전자산으로 수요가 몰려가고 이에 따라서

    주식시장은 하락할 가능성이 높고 금리가 내려가면 리스크를 감수하고

    더높은 수익율을 추구할 가능성이 있어서 주식시장이 상승할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 상승하면 주가에는 악영향을 미친다고 분석하는데 그 이유는 대출의 비용이 상승하기 때문에

      돈의 유동성이 줄어들어 전체적으로는 자산시장에 좋지 않은 결과를 가져옵니다.

    • 반면에 금리가 낮아지면 신용을 사용한 매수등 매수세가 몰리면서 자산시장에 큰 상승을 불러옵니다.

    감사합니다.