대출경제
길쭉한메추라기51
길쭉한메추라기5123.01.27

신용 카드가 많으면 신용점수 낮아지나요?

신용카드가 많으면 신용이 불안정하거나 돈을 많이 쓰는 사람으로 보여서 신용이 낮아질수 있다고 하는데 사실 인가요? 신용카드 몇개 쓰는게 적당 할까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드 갯수와 신용점수는 큰 연관성이 없습니다.

    • 다만 신용카드를 사용하며 대금납부를 미루거나 소득대비 소비가 높으면

      신용점수에 악영향을 미치게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정옥영 경제·금융 전문가입니다.

    신용카드를 여러 장 만든다고 해서 신용점수가 떨어지지는 않습니다. 신용카드 발급 자체 만으로는 신용점수에 영향을 미치지도 않습니다.

    대신에 단기간 많은 카드를 발급하다보면 발급시 신용도를 조사하게되는데 신용조회를 하게되면 신용점수에 영향을 줄 수도 있습니다.

    그러나 그렇게 크게 영향을 주지는 않습니다.

    요즈음 현금들고 다니는 사람은 많지 않지요. 대신 체크카드나 신용카드를 주로 사용합니다. 카드사별로 개인별 혜택(할인,포인트,캐쉬백등) 선호도에 맞는 카드를 출시하고 있으니 잘 따져보아 카드사용을 하는 것도 중요하다고 생각됩니다.

    신용카드를 1~2개로 선정하여 주력카드로 활용하는 것도 좋은 방법입니다. (개인별 평균 3~4개는 가지고 있음)

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드가 많다고 신용 점수가 하락하지는 않지만 신용 카드를 많이 사용하면 신용 점수가 낮아질 수 있습니다. 신용 점수란 신용 대출 및 신용 카드 사용 등을 기반으로 고객의 신용도를 수치화한 것입니다. 신용 카드를 많이 사용하면 신용 대출을 받기 어렵고, 신용 카드 대출 이자율이 높아질 수 있기 때문입니다. 그래서 신용 카드를 사용할 때는 지출 가능한 범위에서만 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 신용카드가 많다고 하여

    신용점수가 낮아지지는 않으나

    단기간에 너무 많은 카드를 개설한다면

    이는 문제가 될 소지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 수량보다 중요한건

    연체없이 한두군데 카드를

    얼마나 오래썼는지가 신용도에 영향을 줍니다

    현금서비스 리볼빙 같은 서비스를

    이용하지않고 할부보다는 일시불 위주로

    사용하시고 연체없이 쓰시는게 가장 중요합니다

    저같은 경우에도 10개미만 보유하고 있는데

    신용점수 900점대 입니다 (주사용은 5개)

    오래사용하신 카드는 되도록 해지 않고

    오래쓰시는게 좋겠습니다

    3개미만 보유하시면 괜찮을것 같습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용카드를 많이 사용하신다고 신용점수가 하락하는 것은 아니며, 한도의 50%범위 내의 적당한 신용카드 사용은 오히려 신용점수 상승에 도움을 주기도 합니다.

    그리고 신용카드의 발급개수는 2개로 운용을 하시는 것이 가장 적당하며 5개이상을 만드시는 경우는 신용점수 하락이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융 전문가입니다.

    단기간에 여러장의 카드를 발급받게되면 신용점수가 낮아지게 됩니다.

    하지만 단지 여러장이 있다고 낮아지진 않습니다