대출경제
존슨콘트롤즈
존슨콘트롤즈23.02.16

신용카드 많이 만들면 신용점수 영향?

안녕하세요! 신용카드 많이 만들면 신용점수에 영향을 주는거에요? 또한 카드로 현금인출하면 신용점수가 낮아지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 한도는 여신업에서 '단기대출'에 포함되는 익스포져 라고 합니다. 그렇기에 신용카드의 발급개수가 많을수록 신용점수에는 좋지 않은 영향을 미치게 되며, 일반적으로 대출이 없으신 분의 경우는 5개를 넘어가게 되면 신용점수가 하락하는 경향을 보이며 대출이 많으신분의 경우는 3개를 넘어가면 신용점수가 하락하는 경향을 보입니다. 그렇기에 신용카드의 적정 보유량은 2개 이하로 보유하시는 것이 좋습니다.

    신용카드를 통해서 통장의 현금을 인출하는 것은 관계가 없으나 통장이외의 '현금서비스'를 통해서 현금을 인출하게 되면 이는 '고금리 단기대출'에 해당하기 때문에 '현금서비스'를 자주 이용하시게 되면 신용점수는 크게 하락하게 됩니다. 그렇기에 현금서비스나 카드론, 리볼빙서비스는 가급적 사용하지 않으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    신용카드를 많이 만든다는 것 자체는 신용점수에 큰 영향을 미치지 않습니다. 다만, 신용카드를 많이 발급받은 후에 그 카드들을 사용하거나 대금을 상환하지 않는 등의 부정적인 거래 내역이 쌓인다면, 신용점수에 악영향을 줄 수 있습니다.

    일반적으로 신용점수는 개인이 대출이나 신용카드를 이용할 때 신용기관에서 제공하는 여러가지 정보를 종합적으로 평가하여 산정됩니다. 이때, 신용카드를 발급받은 횟수는 일부 평가 요소 중 하나일 뿐이며, 보통은 신용카드 사용 금액, 대금 상환 여부, 납부 기간, 연체 이력 등이 더 큰 비중을 차지합니다.

    따라서, 신용카드를 발급받을 때에는 발급받는 카드의 개수보다는 그 카드를 적극적으로 사용하면서 결제 대금을 적시에 상환하고, 연체 이력을 방지하는 것이 신용점수에 유리합니다. 또한, 과도한 카드 발급을 자제하고, 자신이 실제로 사용할 수 있는 카드의 개수를 적정한 수준으로 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단순히 많이 쓴다고해서 신용점수에 부정적인 영향을 미치지는 않습니다 단, 연체를 하거나 질문자님이 말씀하신거처럼 카드론을 사용할 경우는 신용점수에 매우 부정적인 영향을 미칩니다.