화학학문

전고체 배터리라는게 무엇인가요??

전고체 배터리가 상용화되면 지금 쓰는 일반배터리보다 성능이 훨씬 좋아서 전기차의 새로운 혁명이 될것이라는데 전고체 배터리에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.전고체 배터리는 액체 전해질 대신 고체 전해질을 사용하여 에너지를 저장하는 배터리입니다. 이러한 배터리는 안전성이 뛰어나고 에너지 밀도가 높아 전통적인 리튬이온 배터리보다 더 효율적이고 안정적입니다. 또한, 고체 전해질을 사용하기 때문에 과충전이나 과방전으로 인한 화재 위험이 줄어들고, 더 긴 수명을 가질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    전고체 배터리는 현재의 배터리가 액체 상태인데, 배터리를 전부다 고체로 만들면서 더 작지만 더 높은 효율을 가지게되는 배터리를 말합니다. 현재의 배터리는 전해질이라 불리는 액체로 만들어지지만 이 전해질이 밀도가 높은 고체로 전환되면서 부피는 줄어들게 되고 효율은 높아지게 됩니다. 또한 전해질이 누출되어 발생할 수 있는 문제가 없어지게 되면서 안정성 부분도 높을 것으로 예상됩니다. 그래서 다양한 업체에서 개발을 진행하고 있으며 국가단위에서도 수백업의 비용을 투자하여 개발을 선점하기 위해 노력하고 있는 분야 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)