냉철한불독44
냉철한불독4423.08.01

뒤에서 상향등을 켜는 차는 어떻게 대처하면 좋을까요?

의도적인지 실수인지 모르겠지만 뒤에서 계속해서 상향등을 켜고 달려오는 차량이 있는데요. 차선을 바꿔줘도 눈이 부시는 경우 어떻게 대처해야할까요?

  • 안녕하세요. 몽드레최입니다.

    의도적인지 실수인지 모르겠지만 뒤에서 계속해서 상향등을 켜고 달려오는 차량이 있다면 다음과 같은 방법으로 대처할 수 있습니다.

    • 차선을 바꿔주세요.

    • 눈이 부시면 잠시 왼쪽 눈으로만 보세요.

    • 눈을 감으세요.

    • 와이퍼를 작동시켜 상향등 빛을 흩어지게 하세요.

    • 상향등을 켜고 있는 차량을 따라가서 경적을 울리거나 손을 흔들어서 경고하세요.

    상향등은 시야를 방해하고 사고를 유발할 수 있습니다. 따라서 상향등으로 인해 눈이 부시면 안전운전을 위해 위의 방법을 시도해 보세요.

    또한, 상향등을 켜고 있는 차량의 운전자는 자신의 잘못을 인지하지 못할 수도 있습니다. 따라서 상향등을 켜고 있는 차량의 운전자에게 자신의 잘못을 알려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 저는 이런 경우 룸미러의 위치를 아래로 내리고 운전합니다. 뒷차의 상향등이 룸미러에 비추면서 영향을 주는 경우가 있는데 ECM기능이 있는 룸미러는 상대적으로 이런 경우 영향이 적으나 ECM기능이 없는 룸미러는 룸미러를 아래로 내려서 빛 반사를 저감하도록 하고 운전합니다.

  • 안녕하세요. 멋진천인조163입니다.

    저라면 천천히운전해서 뒷차보내고 운전할거에요

    뒤에 계속 있으면 운전에 방해되고 위험하거든요