영양제약·영양제
심심한저어새112
심심한저어새11221.04.04

영양제는 언제부터 챙겨 먹는게 좋은가요? 챙겨먹어야되는 시기가 궁금합니다

영양제를 챙겨먹어야되는 나이가 있을까요?

몸에 기력이 떨어질때 챙겨먹는걸까요?

아니면 30대 또는 40대 넘어갈때 챙겨먹어줘야 하나요?

챙겨먹으면 좋은 시기가 언제인지 궁금합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 사람마다 현재 가지고 있는 가족력 기저질환 및 복용하는 약, 생활습관, 식습관에 따라 필요로되는 영양소가 다릅니다.

    다른 사람들이 좋다는 제품을 복용하기보다는 보다 본인에게 필요한 제품선택을 위해 전문가의 도움을 받는것을 추천드리며 약국에 방문하시어 보다 자세한 상담 받아보시길 권장드립니다.

    그리고 제품 선택시 보다 효능효과가 검증된 제품을 위해 건강기능식품보다는 일반의약품으로 명시된 제품이 한번도 효능 효과가 검증된 제품이기에 그러한 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 어떤 목적에 의해서 드시느냐에 따라 시기가 다른 것 같습니다.

    청소년기에는 성장기나 학업에 힘을 실어줄만한 영양제를 복용하고

    30대에 넘어가서부터는 체력에 한계를 느끼기 시작하기 때문에

    보통 비타민B군을 먹기 시작하는 것 같습니다.

    술을 많이 드신다면 밀크시쓸,

    쥐가 자주나거나 눈이 떨린다면 마그네슘 등,

    상황에 따라서 약국에 방문하시여 상담해보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 타고난 체질과 체력이 다르기 때문에 특별히 정해진 시기가 있는 것은 아닙니다.

    에너지 소모가 많고 스트레스가 많다면, 또한 혈압약이나 고지혈증, 당뇨약 등을 매일 복용하실 경우 영양제를 챙겨드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 종류에 따라 드시기 시작하는 시기는 다를 수 있습니다.

    비타민B, 오메가3, 유산균, 마그네슘 등은 20대 30대부터 드시면 좋습니다.

    40대부터는 루테인을 추가로 드셔야 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제는 몸이 건강하면 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    -균형잡힌 식습관/꾸준한 운동을 하셔서 몸이 건강하다면 영양제는 굳이 필요 없습니다. 균형잡힌 영양소 섭취가 되지 않는 경우 영양제가 도움을 줄 수 있습니다.

    -어떤 효능을 원하는지 작성해주시면 정확한 상담이 가능합니다.

    -보통 30대의 경우 비타민B, 오메가3 정도 많이 챙겨드십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 영양성분이기 때문에 어느 시기에나 드실 수 있습니다만

    특별히 30대 40대 시기에 활발한 경제활동으로 인해 신체에 스트레스가 많이 쌓이기 때문에

    이 시기에 영양제 복용을 해주시면 좋습니다.

    음주를 즐기시고 수면이 부족한 경우라면 더더욱 복용을 권해드립니다.

    평소 건강관리가 잘 되신다면 기본적인 건강관리의 개념으로 자유롭게 챙겨드셔도 되겠습니다.

    개개인의 건강상태에 따라 권장되는 영양성분이 달라질 수 있겠습니다.

    일반적으로 30~40대에게는 비타민B와 간영양제를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 따로 언제부터 복용하는지 딱 정해진건 아닙니다만

    불규칙적인 생활이나 식습관으로 인해 부족한 영양소가 있다면 보충해주시는걸 추천드립니다.

    보편적으로는

    피로할 때 도움이 되는 비타민B군

    한국인의 8,90%가 부족하고, 면역력 상승과 대사에 도움을 주는 비타민D군

    신경통, 눈떨림등과 같은 증상이 있을 때 복용하실 수 있는 마그네슘

    중성지방 감소와 불포화지방산 비율을 늘려주는 오메가3

    항산화 작용을 하는 비타민C군

    야채, 과일 섭취가 부족해 생기는 미네랄

    장건강 및 면역력을 증진시킬 수 있는 유산균

    정도 추천드립니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 몸 영양상태에 맞춰 부족한 영양성분을 채워주는 목적이라 정해진 복용시기는 따로 없습니다. 영양제는 어떤 영양성분이 부족한지, 유전적이나 환경적으로 어느 질환에 취약한지, 어떤 증상을 개선하고 싶은지에 따라 추천드릴 영양제 종류가 달라집니다.

    기본적으로 면역력 증진과 질병 예방목적으로 꾸준히 유산균, 오메가3, 비타민D 이렇게 3가지를 우선적으로 드시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피로감 같은 증상들이 나타난다면 영양제를 추가하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.