역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.18

지금의 경북궁은 언제 중건하였나요?

안녕하세요? 조선시대 궁이 굉장히 많이 남아 있는데요~ 원래 경북궁은 임진왜란 때 타버렸다고 알고 있습니다. 그럼 지금의 경북궁은 언제 중건되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1865년(고종 2) 임진왜란 이후 폐허로 남아있던 경복궁 중건을 결정하고, 1868년(고종 5)에 완공하였습니다. 경복궁 중건은 19세기 전반기에 지속되었던 세도정치를 종식시킴과 동시에 왕실의 권위를 높이기 위한 흥선대원군의 의도에 따라 진행되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    경복궁의 중건은 대원군 이하응의 강력한 중건 의지를 받아들인 대왕대비가 고종 2년(1865) 4월 2일 경복궁 중건을 하교하고 고종 2년 4월 13일 중건역사를 시작함으로써 고종 4년 10월경 중건이 실현되었습니다.

    즉 경복궁의 중건은 대원군의 재위기간인 1865년~1868년에 재건되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 임진왜란으로 불타버렸기 때문에 조선말기 수렴청정하던 신정왕후의 명에 의해 흥선 대원군 이하응이 정원용 조두순 이경재 김병학 등 4명의 역대 영의정과 야합하여 1865년(고종 2년)부터 1872년(고종 9년)까지 행한 중건이었습니다. 경복궁 중건을 흥선 대원군이 주도함으로써 약 9년간의 권력을 장악하게 되었습니다. 경복궁 중건 비용이 너무 많이 나와 이유원과 최익현에게 통렬히 경고 및 비판을 받으며 결국 흥선대원군은 1873년 물러나게 됩니다. 권불10년을 여실히 보여준 사례입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재의 경복궁은 흥선 대원군의 주도로 고종 때인 1867년 중건 되었습니다. 당시 경복궁은 500여 동의 건물들이 미로같이 빼곡히 들어선 웅장한 모습 이었다고 합니다. 그러나 일제 강점기에 거의 대부분의 건물들을 철거하여 근정전 등 극히 일부 중심 건물만 남았고, 조선 총독부 청사를 지어 궁궐 자체를 가려버렸습니다. 다행히 1990년부터 본격적인 복원 사업이 추진되어 총독부 건물을 철거하고 흥례문 일원을 복원하였으며, 왕과 왕비의 침전, 동궁, 건청궁, 태원전 일원의 모습을 되찾았습니다.