역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.06

흥선대원군은 왜 경북궁을 다시 재건하였나요?

안녕하세요? 임진왜란때 경북궁이 불에 탔다고 배웠습니다. 그후 쭉 시대가 지나고 흥선대원군이 경북궁을 재건하였는데요~ 왜 경북궁을 다시 재건 하였을 까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 조선 태조 이성계가 1394년에 짓기 시작하여 이듬해 완공했습니다. 그 후 임진왜란 때 불타 없어졌는데, 흥선 대원군이 왕실의 위엄을 높이기 위하여 다시 지었다고합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 왕실의 권위를 세위기 위해 임진왜란 때 불타 버린 경복궁을 복원합니다. 경복궁은 조선 왕조의 법궁으로 왕실의 상징이었기 때문입니다. 그러나 흥선대원군을 경복궁 중건 재정 마련을 위해 당백전을 발행하여 물가를 올렸으며, 원납전과 통행세, 그리고 강제 노역으로 백성들의 반감을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 흥선대원군의 경복궁 재건 목적은 왕권을 강화하고 왕실의 존엄성을 세우기 위함이였습니다. 이로 인해 조선 정부의 재정은 악화되었고 결국 당백전을 발행하여 화폐 유통 질서에 큰 혼란을 가져왔는데 경복궁은 임진왜란 때 타 버린 채 오랫동안 방치되어 있었기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 왕권을 강화하기 위한 목적으로 경복궁을 재건했습니다.

    고종 대신 나라를 통치한 흥선대원군은 약해진 조선을 강하게 세우기 위해서는 왕권강화가 필요했고, 강한 왕권을 보여주고 왕실의 위엄을 세우기 위해 경복궁을 다시 재건하기로 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 위와 같은 경복궁을 다시 재건함으로써

    왕권을 강화하기 위하여 그랬던 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군이 어린 고종 대신에 나라를 통치했는데, 본인과 왕실의 권력을 강화하기 위해서는 왕실의 위엄을 보여줄 필요가 있고, 그래서 경복궁을 다시 짓는것이 맞다고 여겼습니다.

    사실 그 위대에서도 경복궁을 재건하자는 움직임이 있었는데, 수렴첨정을 하던 신정왕후가 이 중요한 경복궁의 재건을 흥성대원군에게 맡김으로서 흥성대원군이 힘을 또 얻고 주도권이 생겼다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.