기타 의료상담의료상담
베리0929
베리092922.11.09

모유수유 중인데 한쪽이 양이 더많습니다 근데 많은쪽 가슴이 갑자기 오늘 뭉친거 같은데 뭉친쪽을 더많이 유축해야되나요?ㅜ

나이
성별
여성

오늘 애기가 많이 울어서 유축시간을 지키지 못했고 중간중간 직수하고 다시 유축할때는 끝까지 못했습니다.

남편이 퇴근하고 제대로 유축을 했는데 오른쪽은 뭉친느낌도없고 통증도 없는데 왼쪽은 뭉친게 만져지고 통증도 있습니다 (왼쪽이 모유량이 좀더 많습니다) 왼쪽만 유축을 더 해야되나요?? 찜질을 하게되면 온찜질을 해야되나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    유방울혈을 완화하기 위해서는 모유 수유를 하고 나서 냉찜질이나 양배추를 씻어 올려두는 것이 열기를 제거하여 도움이 됩니다. 또 왼쪽 가슴을 더 유축해야합니다.

    해결이 되지 않을 경우 열이 없고 다른 유선염 증상이 없다면 병원보다 유방마사지를 받아보는 것도 방법입니다. 하지만 열이 난다면 산부인과 방문하여 진료보셔야하겠습니다.